Erva-mate, tema de especialistas

Evento foca a erva-mate na gastronomia, bem-estar, saúde e turismo e na geração de riquezas/fotos: Divulgação Sebrae-PR

Uma programação que soma 28 palestras de especialistas no tema vai abordar, dias 16 e 17 de dezembro, em formato online, as tendências e inovações na cadeia produtiva da erva-mate, na gastronomia e no turismo.

Chama-se Mate Experience, promovido pelo Conselho Gestor da Erva Mate do Vale do Iguaçu (Cogemate), Sebrae/PR e a região turística Sul do Paraná, e será focado inteiramente na cultura da planta na região Sul do estado.

A participação é gratuita e as inscrições podem ser feitas em www.matexp.com.br.

Além das palestras que abordarão o papel da planta na culinária, na saúde e no bem-estar, haverá intervenções artísticas e dicas dicas práticas de como utilizar a erva-mate para além do chimarrão e do chá.

CADEIA PARANAENSE

Naldo Vaz, presidente do Cogemate e produtor de erva-mate em Bituruna, diz que a iniciativa pretende valorizar o produto do Paraná, que tem características únicas: “O Sul do Paraná tem um relevo montanhoso e a genética da erva-mate produzida na região é de plantas com sabor suave, bem ao gosto do brasileiro”.

O presidente do Cogemate destaca ainda outros aspectos encontrados apenas nos municípios sul-paranaenses, como a Indicação Geográfica São Matheus, e a maior produção da planta de forma agroecológica:

“Queremos defender o que temos, produto oriundo da floresta e que faz bem para a saúde. Estamos trabalhando a cadeia produtiva do Paraná, fomentando novos negócios e instigando os consumidores a experimentarem a erva-mate com apelo ambiental e boas práticas”.

Naldo faz referência ainda aos dados econômicos, relatando números expressivos da cadeia paranaense da planta. Segundo o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná/Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Paraná (IDR/Seab), o Estado tem 34 mil produtores e 111 indústrias. O Sul do Paraná conta com 14 mil produtores e 47 indústrias.

O Paraná produz 55% da produção nacional em 151 municípios, somando 510 mil toneladas/ano. Os nove municípios do Sul do Paraná são responsáveis por 65% da produção, com 320 mil toneladas/ano.

Os participantes vão conhecer uma série de receitas culinárias com a planta

Alyne Chicocki, consultora do Sebrae/PR, salienta que o Mate Experience quer desmistificar o uso da erva-mate apenas para o chimarrão: “Há diversas formas de consumir a erva-mate, seja em chás, como ingrediente na culinária e até como matéria prima para a produção de cosméticos. Tudo isso agregado deve posicionar a região Sul do Paraná como o produtor da melhor erva-mate, além da posição que já ocupa pela quantidade produzida”.

A turismóloga Daiane Scolaro, vice-presidente da Associação de Turismo e Meio Ambiente do Vale do Iguaçu (Atema), vai adiante e ressalta o desejo dos organizadores de mostrar a influência da erva-mate na geração de riquezas, de empregos e na cultura regional:

“Para o setor de turismo, a expectativa é de atrair visitantes para região, que venham conhecer nossos atrativos, roteiros, eventos. Despertar o interesse de conhecer a cadeia produtiva da erva-mate, desde os ervais lá no campo, até o processamento nas ervateiras, e que adquiram os produtos da erva-mate regional”.

O Mate Experience adotará uma abordagem multicultural:  em pauta, a aplicação na gastronomia, com receitas surpreendentes; momentos de bem-estar que vão mostrar como a erva-mate está sendo usada na beleza e saúde; e quadro com curiosidades da erva-mate ao longo da história do Brasil, com o jornalista e escritor Eduardo Bueno, o Peninha.

A programação começa às 18h15 da quarta-feira 16, com o Mate Poético: minutos de inspiração, com Nuno Arcanjo, e vai até às 22h30 do dia seguinte. Os detalhes estão no site oficial.

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