Gastronomia caiçara movimenta litoral paranaense

Bistrô das Flores: talharim com molho bisque de camarão finalizado com marisco e camarão branco

A partir deste sábado 1 de julho, e até o final do mês, o município de Pontal do Paraná promove a terceira edição do Festival de Gastronomia Caiçara. O evento, que será desenvolvido nos 16 restaurantes já inscritos, vai exaltar a cambira, iguaria que tem como data comemorativa o 18 de julho. A relação está em https://gastronomiacaicara.com.br/.

O festival é uma oportunidade para o turista conhecer a diversidade da culinária caiçara. Além do resgate cultural das tradições do litoral paranaense, o evento tem como objetivo movimentar a economia do município fora da alta temporada.

Com influências francesa, oriental, americana e mediterrânea sem perder a identidade caiçara, os chefs participantes desta edição preparam pratos exclusivos. Em Pontal do Sul, o Bistrô das Flores criou o talharim com molho bisque de camarão finalizado com marisco e camarão branco flambado na cachaça cataia.

Uramaki de cambira, prato do Yotto Sushi, de Praia de Leste

Em Praia de Leste, o Yotto Sushi oferece a Uramaki de cambira, o Teppanyaki caiçara e Obentô caiçara. O balneário também conta uma criação original: o Garage Food criou o Hambúrguer de cambira, que vem num pão brioche, hambúrguer de 150g de cambira empanado na panko, alface, tomate, cebola e molho tártaro, acompanha banana chips e maionese da casa.

No balneário de Guaraguaçu, o Café caiçara também prepara a Cambira tradicional e as receitas exclusivas de estrogonofe de peixe e bolinho de aipim com peixe defumado.

O Restaurante Caiçara da Néia, em Pontal do Sul, criou pratos exclusivos para o festival e para o concurso culinário. A Cambira do Rancho concorre como melhor PF Caiçara e as Tarteletes a moda caiçara ao prêmio de melhor petisco. Ainda em Pontal do Sul, o Restaurante Beira Rio oferece o Espetinho de camarão branco com provolone e o Restaurante da Ivete a Pescada da Ivete (somente com reserva). Em Shangri-lá, a atração culinária do Ponto do Petisco é o Bolinho caiçara.

Hamburguer de cambira, criação do Garage Food

O Paraná tem registradas 60 comunidades de pescadores e um total de cerca de quatro mil famílias que vivem da pesca artesanal. Patrimônio Cultural Imaterial de Pontal do Paraná, a pesca artesanal da tainha reúne todos os anos os caiçaras para a prática ancestral.

Patrimônio da cozinha brasileira, a cambira é originalmente preparada com peixe seco e defumado, acompanhada da banana e pirão. Há mais de 300 anos, os portugueses introduziram o sal na região, que passou a ser utilizado na conservação do peixe – especialmente da tainha que é abundante no litoral do Paraná. O nome (cambira) remete ao cipó muito presente no litoral, conhecido por sua flor de cor roxa, que era a base do varal usado para a defumação. Uma vez seco, o peixe vai para a panela de barro com água e especiarias (tomate, pimentão, coentro, pimenta e bananas), e vira um caldo grosso. O prato é servido com pirão, salada e arroz.

Em paralelo ao festival, será realizado o concurso gastronômico que premiará estabelecimentos pelos melhores pratos caiçara. Entre as categorias estão o Prato feito caiçara, o Petisco Caiçara e a melhor Cambira tradicional. A ideia da promoção é desafiar a criatividade de comerciantes e cozinheiros para estimular as vendas e apresentar ao público a qualidade da culinária local.

O Festival de Gastronomia Caiçara tem apoio da Adetur Litoral, Governo do Estado, Sebrae e Comtur.

 

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