Um piquenique em um campo florido de camomilas, um café da manhã no parreiral, uma roda de chimarrão com jantar. Estes são apenas três dos mais de 10 programas eco-turístico-gastronômicos que são oferecidos em Curitiba e em outra sete cidades do entorno da capital paranaense: Campo Largo, Rio Branco do Sul, Bocaiuva do Sul, Campina Grande do Sul, Piraquara, Lapa e São José dos Pinhais.
Os roteiros integram a jornada Experiências Rotas do Pinhão, ação promovida pelo Sebrae/PR para o Programa de Desenvolvimento Produtivo Integrado da Região Metropolitana de Curitiba, o Pró-Metrópole, através de workshops e monitorias coletivas e individuais com o objetivo de sensibilizar os empresários. O resultado é surpreendente e garante bons momentos de lazer aos que apreciam a vida junto à natureza.
As atrações precisam ser agendadas com antecedência, porque há limite de participantes. A lista das Experiências começa com três eventos da Cantina Zanchetta, de José Augusto Zanchetta, em Campina do Taquaral, São José dos Pinhais: Merendim no parreiral, que dura cerca de três horas, o ano todo conforme a demanda; Café da manhã no parreiral, de igual duração, em dezembro e janeiro em datas específicas; e Vamo juntá pinhão no mato, de uma hora e 15 minutos, nos meses de maio, junho e julho, durante o Festival do Pinhão, com a famosa sapecada. (jazanchetta@yahoo.com.br; 41.99965-5494).
Em Curitiba, a Ekoways, de Amanda Liara Selivon, coloca em prática seu cardápio de Ekovivências e propicia um passeio de mais de oito horas, com guia especializado, que começa com uma conversa sobre reciclagem, seguido de ‘almoço ecogastronômico’ e uma visita ao museu de história natural. O pacote chama-se Cidade Sustentável.
Em Bocaiúva do Sul, a mesma Ekoways montou o Reconstruindo Caminhos, um dia inteiro de renovação de energias com ‘estímulo do bem-estar por meio de uma pequena peregrinação’, caminhadas que ‘remetem a um portal de consciência pessoal e reconhecimento ancestral’. Finaliza com um coffee break e é realizado ao longo do ano, sob demanda. (ekowaysturismo@gmail.com; 41.99996-9772).
Alguém já disse que os campos floridos de camomila rivalizam em beleza com a florada das lavandas na região francesa da Provence. Uma oportunidade de comprovar isso é o Piquenique no Camomilar, realizado em agosto e setembro na propriedade da família Ienkot, na Colônia Marcelino, em São José dos Pinhais. O cultivo da flor vem desde há muito e as filhas de Martinho Ienkot formam na quinta geração. Além da beleza do lugar, a camomila é uma das principais atividades agrícolas da região, com bosque, criação de vacas, ovelhas e outros animais. (família.ienkot@gmail.com; 41.98801-8224 e 98714-1816).
Dois roteiros – um diurno e um noturno, ambos a pé – revelam as Arquiteturas da Lapa, ambos montados pela Leon Produções Culturais, de Leônidas de Deus Bueno. No diurno, que dura cinco horas, com intervalo para o almoço e encerra com café, o visitante caminha pela cidade e conhece cada estilo arquitetônico, suas histórias e curiosidades; no noturno, de igual duração, ‘irá sentir o bucolismo e o romantismo de antigamente, com a iluminação charmosa da praça, além de pernoitar em um casarão centenário, que abriga uma pousada’. O trajeto começa ao entardecer, com intervalo para o jantar. (leondbueno@gmail.com; 41.99663-0952).
Roda de chimarrão com jantar é a atividade oferecida de janeiro a julho pelo Pesqueiro Stocko, na zona rural de Rio Branco do Sul. Inclui seivar o mate, contar e ouvir causos, música de gaita e de violão, enquanto se degusta o chimarrão. Também tem fandango de galpão e comida típica paranaense. (pesqueirostocko@gmail.com; 41.98832-8313).
A Pousada Recanto Berço da Águas, com quatro suítes no Recreio da Serra, em Piraquara, de Claudia Mara Chacur Gobbi, tem o Pacote Romântico de um pernoite (estadias mais longas sob consulta), que inclui um brinde à luz de velas, banheira de hidromassagem, jacuzzi com cromoterapia e um brunch na manhã seguinte. (recantodasaguas@yahoo.com; 41.99196-8843)
Uma degustação orientada de queijos é o programa da Queijaria Sapori Italiani, de Carla Helena Guerra Carvalho Gualano e Antonio Gualano, em São José dos Pinhais. Na conversa com o mestre queijeiro, o participante fica sabendo da origem do leite aos diferentes processos de produção de queijos, com degustação de sete tipos. Dura pouco mais de uma hora, com grupos de 20 pessoas. Nas quintas e sextas-feiras; final de semana sob consulta. (carlahelena.carvalho@gmail.com; 41.99784-8684).
Em Bateias, distrito de Campo Largo, o projeto Ravi Espaço e Bem Estar (em sânscrito, Ravi quer dizer ‘o sol’ que ilumina e reflete) começa a atender em maio com o programa Il Carrello, que prevê hospedagem em um glamping construído em uma antiga carroça (il carrello). O ambiente tem isolamento térmico para os dias quentes ou frios e um sistema de ventilação cruzada que oferece conforto. Inclui um café da manhã com produtos locais. O empreendedor é Rogério Carlos Oliveira (rogerio_carlos@yahoo.com.br; 41.99115-2549).
Localizado na estrada do Saltinho, na zona rural de Campina Grande do Sul, o Sítio da Alegria, de Geraldo Schroeter Simião Kutz, programa um Almoço Cultural: começa pela recepção pela família que conta a história do lugar e segue por uma trilha de percepção ambiental até o almoço com pratos da gastronomia local. Encerra com uma dinâmica na ‘ilha da tranquilidade”. Dura cerca de sete horas (sistema day use) para um mínimo de 10 pessoas e máximo de 24. A partir de março.