O café do casarão histórico

O Zel Café, no casarão dos anos 1930 cercado de jardins

Para quem vai a São Paulo: uma cafeteria que já nasce com história é a novidade da capital paulista. Instalada num casarão dos anos 1930, tombado, próximo da avenida Paulista, ali faz companhia a uma livraria – a do Comendador – e inaugura a primeira das lojas da marca.

É o Zel Café (r. Pamplona, 145, Jardim Paulista), que abriu na segunda-feira 8/10, iniciativa do empresário Lauro Megale, conhecido como Comendador, criador de cavalos Mangalarga Marchador do Brasil, no Haras Zel, em Minas Gerais, onde também está a lavoura dos cafés ali consumidos.

O casarão que hospeda a cafeteria é cercado por árvores, jardins, um planetário, passarelas e uma torre comercial de 28 andares e ali também funciona a sede da Fundação Instituto de Física Teórica, criada em 1951.

Além do variado menu de espressos e derivados, o Zel serve do café da manhã com granola, bagel, legumes, ovos, panquecas, waffles e tapioca ao almoço com variedades de saladas, grãos, frutos do mar (há um mix de siri, camarão e creme fresco, chamado Waving bonita) e diferentes opções de proteínas e pratos prontos como risoto, nhoque, massa recheada e carnes. A oferta gastronômica segue pelos horários vespertinos, inclusive com variedades doces.

NA SERRA DA MANTIQUEIRA

Fazenda Talismã: café secando e cavalos Manga Larga

A lavoura de café da fazenda Talismã, em Borda da Mata (MG), situa-se a 1.100 metros de altitude nas montanhas da Serra da Mantiqueira e é composta por cerca de 50 mil pés de café das variedades Icatu, Catuaí Amarelo e Mundo Novo.

O café ali produzido segue critérios de colheita e processamento que garantem grãos uniformes – após secagem e beneficiamento, são selecionados para a torra. O resultado é um grão de agradável aroma, com notas doces e corpo denso. A acidez predominante é cítrica, doce e agradável.

De acordo com avaliações do professor Flavio Borem, especialista do Departamento de Engenharia da Universidade Federal de Lavras (UFLA), o café especial da Fazenda Talismã “alcança notas que variam entre 83 a 86 pontos”, dependendo do equilíbrio e complexidade dos sabores encontrados naqueles grãos. 

LIVRARIA DO COMENDADOR

Detalhes da entrada do imóvel: marca de uma época

No casarão do Zel Café está também a nova Livraria do Comendador. A proposta de mesclar a cultura e o saber com o café “está na própria biografia da bebida, que chegou ao Ocidente quando irrompiam os movimentos iluministas – o café se tornou a bebida do conhecimento”. A Livraria do Comendador é um projeto conjunto das irmãs Carol e Talita Camargo.

De família com tradição no mercado livreiro, as duas desenharam para o negócio um formato que inova por levar temas que estão ligados ao lugar: o café, a gastronomia, os cavalos, a Ciência e a Física.

Na Livraria encontram-se publicações que vão de receitas com café a ensaios fascinantes do universo, palestras do TEDx, coffee table books (aqueles bem produzidos livros de mesa, fartamente ilustrados) de raças, além de obras autores nacionais e estrangeiros.

 

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