Os sabores delicados do Jun Sakamoto Casual

Baterá, uma variação do sushi, prensado, com um toque de pimenta/foto: JZ

Um inusitado sorvete de maçã com geleia de saquê – a bola do gelado com um raminho de folhas, simulando a própria fruta -, é um dos sabores exclusivos criados para finalizar uma refeição, não uma simples refeição, mas preparos de um chef de conceito internacional, dono de estrela do guia Michelin: Jun Sakamoto, do Jun Sakamoto Casual, restaurante instalado no recém-ampliado espaço gourmet do ParkShoppingBarigui.

Sakamoto traz para Curitiba o mesmo padrão de seu restaurante de São Paulo, mas com uma diferença: lá o atendimento é bem exclusivo: para apenas oito pessoas por período.

Em Curitiba, o salão comporta 88 pessoas em dois ambientes – um interno e outro voltado ao corredor do shopping -, com um toque descontraído e casual. Na unidade paranaense, os preços do menu são bem mais acessíveis: ticket médio de R$ 150 por pessoa, contra os R$ 800 da capital paulista.

Lucas Oliveira, diretor de operações e marketing – e também sommelier – garante que o ponto comum entre as duas casas é o rigor com a qualidade, desde a compra dos insumos, armazenamento e execução.

Tonkatsu: costeleta de porco empanada e frita/foto: Akira

O cardápio lista entradas como harumaqui de queijo, camarão crocante e tempurá de legumes – que também pode ser um prato principal – e segue com combinados, sushis (inclusive o baterá, prensado, com a alga no meio), sashimis, temakis, teishokus (caldo feito com tempero de soja) e sukiyakis, entre outros. Mas com detalhes diferenciados como o sushi de enguia (o chamado peixe-elétrico) e o de carapau, peixe que habita o oceano Atlântico e o mar Mediterrâneo.

Os sabores se sucedem em exemplares como o Tonkatsu, um dos mais populares do Japão: uma costeleta de porco empanada e frita. No restaurante Jun Casual é feito com o lombo de Duroc, o porco preto “Angus” da suinocultura. Uma carne mais alta e suculenta, servida com arroz branco, missoshiru, salada de repolho e bolinho de peixe. O toque e sabor especial ficam por conta do molho típico, adocicado (R$ 109).

Sorvete de maçã verde com geleia de saquê/foto: Akira

Para sobremesa, quem preferir optar por outra que não seja o sorvete de maçã, uma boa opção, entre outras tantas, é o tempurá de banana com sorvete de mel.

Natural de Presidente Prudente (SP), Jun Sakamoto é descendente de pai e mãe japoneses. Com 19 anos foi para Nova Iorque e trabalhou como ajudante de cozinha – a primeira profissão que apareceu. E desde então nunca mais parou de atuar na área gastronômica, passando por restaurantes consagrados, tanto na Big Apple como em São Paulo. Em 2000, ele e a esposa resolveram abrir um negócio próprio: o restaurante Jun Sakamoto, em Pinheiros. Um espaço totalmente intimista e exclusivo, que lhe rendeu uma estrela no guia Michelin. Jun tem mais dois restaurantes em São Paulo, um no modelo Casual, no shopping Lar Center, e um no estilo box, no Tamboré.

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