
Para marcar a chegada do inverno, dia 21 de junho – data em que também é comemorado o Dia do Vinho -, a importadora Porto a Porto, de Curitiba, que os traz ao Brasil juntamente com a Casa Flora, de São Paulo, selecionou sete rótulos – cinco portugueses e dois espanhóis – para serem degustados nos dias frios:
Os portugueses: Reguengos Alentejo DOC tinto – elaborado pelo produtor Carmim. Seus aromas combinam frutas vermelhas maduras e leve toque floral. Boa acidez e taninos finos, combinam com uma tábua de queijos e embutidos; R$ 36,90.
Quinta do Cachão DOC Douro – Aromas e sabores frutados, taninos redondos e macios; estágio de seis meses em madeira; ideal para carnes vermelhas grelhadas; R$ 52,90.
Quinta do Penedo DOC Dão – elaborado com as uvas Touriga Nacional e Alfrocheiro, apresenta aromas minerais e em boca é bastante frutado e com final persistente; 12 meses em barrica de carvalho. Acompanha queijos e massas; R$ 89,90.
Garrafeira dos Sócios DOC Alentejo – ícone do Alentejo, esse tinto é encorpado, possui taninos maduros e aromas e sabores complexos. Ideal para acompanhar carne de cordeiro, carnes vermelhas e queijos de cura. Amadurece durante 24 meses em barrica de carvalho e passa mais 12 meses em adega antes da comercialização; R$ 221,90.
Monsaraz DOC Alentejo tinto – elaborado com três uvas portuguesas: Alicante Bouschet, Aragonês e Trincadeira, sendo que uma porcentagem dele amadurece em barrica de carvalho francês. Macio e redondo, traz aromas de frutas vermelhas maduras, como amoras e groselhas, além de notas de baunilha. É seco e de corpo médio; R$ 46,90.
Os espanhóis: Don Román DOCa Rioja – uvas Tempranillo e Graciano; amadurece em barrica francesa durante três meses; paella à base de carnes, salsichas e embutidos são sugestões de harmonização; R$ R$ 68,90.
Nuestro 8 meses DO Ribera del Duero – Ribera del Duero é a segunda mais famosa região vinícola da Espanha, depois da Rioja. Seus vinhos são conhecidos pelo toque de mineralidade que provém do solo calcário. Esse exemplar, do produtor Premium Fincas, elaborado com a uva Tempranillo, amadurece durante oito meses em barrica. Aromas de frutas e ervas, com notas de cacau. Ideal para pizzas, massas com molho vermelho e carnes vermelhas magras; R$ 76,90.
Os sete vinhos podem ser adquiridos em www.adegaportointermares.com.br/ e em lojas especializadas.