
Nos anos 1970, o empresário gaúcho Raul Anselmo Randon (1929-2018) começou uma produção de maçãs na cidade de Vacaria (RS), que hoje é a terceira maior produtora e comercializadora da fruta no Brasil.
Vinte anos depois montou a primeira fábrica de queijo Grana Padano fora da Itália, que evoluiu para um portfólio de importados, onde figuram queijos e acetos italianos, charcutaria italiana e espanhola, além de azeites de oliva chilenos, entre outros.
A partir de parceria com a centenária vinícola italiana Masi, passou a produzir vinhos de qualidade, cujas linhas somam 28 rótulos, incluindo espumantes, sendo 15 de produção própria e 13 importados.
Para eternizar a memória do seu fundador, a RAR lançou recentemente o vinho Don Raul, cujo mote é “A grandeza de um homem. A nobreza de um vinho”.
E o Don Raul, produzido a partir da milenar técnica de apassimento de uvas, neste caso a Merlot, foi eleito pela revista Prazeres da Mesa – referência no segmento – um dos melhores vinhos nacionais.

Disponível em restaurantes, empórios e adegas, além do e-commerce da marca, com versões que incluem kits presenteáveis, o Don Raul expressa a paixão e dedicação do fundador da empresa: “São as duas palavras que podem resumir a história de ‘Seu Raul’. É um legado que ele nos deixa e que, com orgulho, estamos cultivando, de modo que ele jamais seja esquecido”, destaca Sergio Martins Barbosa, CEO da RAR.
A RAR apresenta o vinho como: ‘Estruturado, de taninos elegantes e aveludados e amadurecido por 24 meses em barricas de carvalho francês e seis meses em garrafa; de alta intensidade aromática, com expressivo caráter de frutas passas como ameixa, maçã, notas de caramelo e mentoladas’. “Este é um vinho para quem quer viver grandes histórias”, define Sergio Barbosa.