
O inverno 2025 começa oficialmente dia 20 de junho, mas os paranaenses já tiveram indicativos de como será a nova estação. Depois das baixas temperaturas registradas no final de maio, a previsão é de que mais dois eventos de frio intenso e geada ocorram no Estado ao longo deste mês.
Com os dias gelados e as noites mais longas, o organismo passa por adaptações semelhantes a um estado de hibernação. O nutricionista Jhonathan Andrade, mestre em Nutrição e Alimentação, explica que esse fator justifica o aumento no desejo por alimentos mais calóricos, ricos em gorduras e de sabor marcante.
Durante o inverno, diz ele, o metabolismo se acelera como resposta à necessidade de manter a temperatura corporal, especialmente dos órgãos vitais. Isso eleva o gasto energético e pode aumentar o apetite. “As mudanças no padrão alimentar são comuns no inverno, mas as pessoas não podem comprometer a qualidade da dieta em função do clima”, alerta o professor do curso de Nutrição do UniCuritiba.

Fracione as refeições
Segundo Jhonathan, as frutas e saladas ficam menos atrativas no frio, a ingestão de água diminui e alimentos leves são substituídos por opções mais calóricas, como chocolate quente e café com leite. No entanto, essas alterações podem prejudicar o sistema imunológico e tornar o organismo mais vulnerável a doenças.
O aumento no consumo de preparações altamente calóricas, como chocolates, tortas, cremes e bebidas alcoólicas, é outro comportamento típico durante o inverno e contribui para o ganho de peso.
Segundo Jhonathan, o recomendável é fracionar a alimentação ao longo do dia. “Os pequenos lanches ajudam a controlar o apetite na hora das refeições principais. Essa estratégia também contribui para a prevenção de doenças crônicas, como obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares.”
A redução no consumo de água, frutas e hortaliças – especialmente as cruas e geladas – pode favorecer o acúmulo de gordura corporal, mas o professor tem algumas dicas:
- Mantenha uma alimentação rica em frutas e vegetais. Além de fornecer vitaminas, minerais e fibras, ela fortalece a imunidade e auxilia no bom funcionamento do organismo.
- Quando surgir vontade de consumir chocolate, prefira as versões com maior teor de cacau.
- Dê preferência aos alimentos da estação. Eles são uma escolha nutricionalmente vantajosa e economicamente acessível. Itens como abóbora, batata-doce, cenoura, couve-flor, mexerica e maçã são ótimas opções.
- Se tiver dificuldade para consumir água nos dias frios, opte pelos chás, excelentes aliados na hidratação. Camomila, erva-doce e capim-santo, por exemplo, têm efeito calmante e são ideais para o inverno. Evite bebidas com alta concentração de cafeína, pois podem aumentar a ansiedade.
Boas escolhas para aquecer
Fazer boas escolhas alimentares, explica o nutricionista Jhonathan Andrade, não significa renunciar ao prazer à mesa. “Na receita de fondue, por exemplo, é possível optar por queijos magros, como ricota, cottage ou minas light, e utilizar leite desnatado no preparo. Os acompanhamentos também podem ser adaptados. Substitua o pão branco por vegetais ou por pães integrais com menor valor calórico.”
As sopas preparadas com legumes são uma ótima opção no inverno. De acordo com o professor do UniCuritiba, o ideal são as receitas com baixo teor calórico e ricas em vitaminas e minerais com ação antioxidante. “Prefira sopas com legumes batidos, sem adição de creme de leite, e utilize carnes magras ou frango sem pele. Para enriquecer o prato, adicione fibras solúveis como farelo de trigo ou aveia.”
Além de promover saciedade, as fibras regulam o intestino e auxiliam no controle do colesterol. O acompanhamento, continua o especialista, pode ser com pães integrais ou pão sueco, que contém menor teor de gordura. “Por fim, mantenha sempre à mão uma garrafa com água ou chá (sem cafeína) para garantir a hidratação ao longo do dia, mesmo no inverno”, finaliza.
(Fonte: Mem Comunicação)