
Até 30 de maio, estabelecimentos interessados em participar do Festival de Gastronomia Caiçara e do Concurso de Gastronomia Caiçara podem efetuar suas inscrições no site https://gastronomiacaicara.com.br/ .
A quarta edição do Festival será realizada de 5 de junho a 5 de julho em todos os balneários de Pontal do Paraná. Em paralelo ao evento, haverá o Concurso de Gastronomia Caiçara, competição que vai eleger os melhores pratos nas versões Prato Feito, Petiscos de Boteco e Cambira Tradicional.
A ideia da promoção é desafiar a criatividade de comerciantes e cozinheiros para estimular as vendas e apresentar ao público a qualidade da culinária local aproveitando para exaltar a cambira, prato típico do município de Pontal do Paraná.
Patrimônio da cozinha brasileira, a Cambira é originalmente preparada com peixe seco e defumado, acompanhada da banana e pirão. Há mais de 300 anos, os portugueses introduziram o sal na região, que passou a ser utilizado na conservação do peixe – especialmente da Tainha que é abundante no litoral do Paraná.
O nome (Cambira) remete ao cipó muito presente no litoral, conhecido por sua flor de cor roxa, que era a base do varal usado para a defumação. Uma vez seco, o peixe vai para a panela de barro com água e especiarias (tomate, pimentão, coentro, pimenta e bananas), e vira um caldo grosso. O prato é servido com pirão, salada e arroz.
Realizado pela Prefeitura Municipal de Pontal do Paraná, em parceria com a Adetur Litoral, o Festival de Gastronomia Caiçara tem apoio do Sebrae e do Conselho Municipal de Turismo.
(Fonte: Zelig Assessoria)