
A jornalista Jussara Voss lança na terça-feira 8 de outubro, às 19h, na Livraria Telaranha (r. Ébano Pereira,269, em Curitiba), o livro “Juro que Comi”, que faz uma resenha de mais de 100 restaurantes visitados por ela em 15 países.
No livro, Jussara conduz o leitor por duas décadas de mudanças no cenário gastronômico mundial. A obra aborda a revolução culinária liderada pelo restaurante catalão elBulli, e o movimento de vanguarda espanhol, além da ascensão da nova cozinha nórdica e a crescente relevância dos rankings gastronômicos e premiações.
Por meio de sua prosa direta e envolvente, Jussara apresenta o mundo pelos seus olhos, nariz e boca, evocando o prazer e a emoção que cada refeição lhe proporcionou. Como ela mesma diz, sua jornada é uma coreografia de coragem e emoção, na busca por sabor e sentido.

Por trás das crônicas de refeições, há uma análise sobre o impacto da globalização, das redes sociais e até da pandemia no setor de alimentação. Jussara reflete sobre as novas demandas dos consumidores por uma culinária saudável, sustentável e acessível, como demonstrado pela sua admiração pelo chef Alain Ducasse e seu restaurante au naturel, que promoveu uma alimentação baseada em princípios de sustentabilidade e simplicidade.
A publicação tem prefácio do renomado crítico gastronômico Josimar Mello, posfácio de Rosa Moraes e a orelha é assinada por João Grinspum Ferraz. As ilustrações são de Raro de Oliveira e a edição, da Editora Telaranha.
Jussara Voss tem, desde 2007, um blog de gastronomia e também assinou colunas em veículos de Comunicação, como a revista Ideias e o caderno Bom Gourmet, da Gazeta do Povo.