Pouca roupa nas taças

Pouca Roupa, branco, tinto e rosé para o verão

O nome chama a atenção: Pouca Roupa. É um vinho, nas versões branco, rosé e tinto, que assim foi batizado por ser “leve e solto, curioso e diferenciado, com uma roupagem moderna que certamente irá chamar a atenção daqueles que estão iniciando no mundo dos vinhos”, como explica Camila Podolak, gerente da importadora Porto a Porto.

Os Pouca Roupa, produzidos pelo renomado enólogo João Portugal Ramos, nascem nos vinhedos do Alentejo, Portugal, e são especiais aos dias quentes, para brindar o verão. E estão entre os lançamentos de 2019.

“Além de ser um termo que pode ser interpretado de várias maneiras, Pouca Roupa é o nome de uma montanha alentejana onde estão os vinhedos que originam essa linha e é uma expressão muito comum nessa região portuguesa”, informa Camila.

A escolha da arte gráfica para a linha de vinhos privilegiou uma linguagem moderna com elementos que identificam a tradição e qualidade da marca. Destaque para o desenho da cápsula, que recria uma imagem das famosas mantas alentejanas.

Os vinhos Pouca Roupa foram indicados pela publicação Wine Enthusiast na categoria “Boa Compra 2019”. Além disso, são servidos a bordo da companhia de aviação portuguesa TAP. Chegam aos Brasil através das importadoras Porto a Porto e Casa Flora. Cada garrafa custa R$ 50,90.

Pouca Roupa Branco: uvas Verdelho, Sauvignon Blanc e Viosinho. Em boca apresenta acidez bem integrada com a fruta e final de boca longo e persistente. Ideal para acompanhar peixes, mariscos, carnes brancas e massas.

Pouca Roupa Rosé: uvas Aragonez, Touriga Nacional e Cabernet Sauvignon. Entre seus aromas destacam-se frutos vermelhos, com notas vegetais. Em boca tem boa estrutura, é equilibrado e com bom final. Indicado como aperitivo e para acompanhar saladas mediterrâneas e pratos orientais.

Pouca Roupa Tinto: as clássicas uvas portuguesas Alicante Bouschet, Touriga Nacional e Alfrocheiro compõem esse tinto que estagia brevemente em barrica. Entre suas características, aromas de frutas vermelhas como cereja, amora e cassis, notas balsâmicas e taninos sedosos. Indicado para acompanhar carne de caça e a culinária tradicional portuguesa.

MARQUES DE BORBA

Ainda do produtor João Portugal Ramos, a Porto a Porto e a Casa Flora trazem dois Marques de Borba: o Vinha Velhas Branco e o Vinha Velhas Tinto, ambos também do Alentejo. O preço sugerido de cada um é de R$ 124,90.

O branco, de uvas Arinto, Roupeiro, Antão Vaz e Alvarinho, fermentam e estagiam em barris de carvalho durante seis meses, ao longo dos quais se realizam bâtonnages periódicas, ação para revolver a borra acumulada no fundo. Aromas de frutas cítricas com notas tostadas. Em boca possui frescura e mineralidade, além de untuosidade.

O tinto, elaborado com uvas Alicante Bouschet, Aragonês, Castelão e Syrah apresenta aromas intensos de frutas escuras, folha de eucalipto e notas de especiarias. Em boca é equilibrado e com taninos arredondados. Fermenta em lagares de mármore com pisa a pé e estagia 12 meses em barricas de carvalho americano e francês; 91 pontos no Robert Parker e 92 pontos na Wine Enthusiast.

FILIPA PATO

De Portugal, pelas duas importadoras, chega também o D.N.M.C., vinho de agricultura biológica, elaborado com a uva Baga de diversos terroirs da região da Bairrada, com assinatura da premiada enóloga Filipa Pato em parceria com William Wouters, da Vinhos Autênticos Sem Maquilhagem.

 

As uvas são colhidas manualmente nos diversos vinhedos da região, fermentadas em tanques com pouca extração e longa maceração com as peles, para maior complexidade. Os solos são basicamente de calcário, do período Jurássico, e os vinhedos sofrem influência do Oceano Atlântico, que está distante apenas 15 km.

Sobre o nome do vinho, não foi possível registrar Dinâmica, então foi adotada a abreviação D.N.M.C. Segundo Filipa, “é um exemplar refrescante, gastronômico e de álcool moderado (12,5%), no qual até a rolha é natural e biológica”. Destaque também para a não utilização da cápsula para lacrar o vinho, como fazem alguns dos principais produtores de vinhos orgânicos.

Apresenta intensa cor cereja e aromas com toque de frutas como morango e ameixa, nuances de alcaçuz e notas de especiarias como pimenta-do-reino, louro e tomilho. Em boca é frutado, com textura aveludada e final de boca muito fresco e convidativo. Harmoniza com charcutaria, peixe grelhado, carnes brancas grelhadas e queijos curados (os mais secos e firmes). Deve ser decantado. A temperatura de consumo é 16º C. A indicação de consumo da safra 2018 é até 2025. O preço sugerido é de R$ 85,90.

 

 

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