
O vermute é uma bebida aromatizada feita a partir de vinho, ervas e especiarias, fortificada com álcool destilado, uma combinação que dá origem ao um sabor complexo e marcante. Embora existam suposições que suas versões anteriores começaram na Grécia Antiga, foi na Itália, com Antonio Benedetto Carpano, que, ao experimentar a mistura de vinho e ervas da região, deu início às diferentes possibilidades que o vermute permite.
Desde então, tornou-se essencial na coquetelaria, presente em clássicos como o Negroni, Manhattan e Dry Martini, além de inspirar inúmeras criações autorais. Em meio a tendências como a busca por sabores elaborados e a redescoberta de drinques clássicos, o vermute vive um novo momento de valorização.
“Poucas bebidas oferecem tanta versatilidade quanto o vermute. Ele funciona sozinho, com gelo ou como ponto de partida para coquetéis cheios de personalidade. Uma mistura que tem ganhado cada vez mais espaço é com água tônica — leve, prática e ideal para diferentes ocasiões”, explica Rafael Sobral, gerente das marcas Carpano e Punt&Mes, que fazem parte do portfólio da importadora e distribuidora Aurora Fine Brands.
Aqui, quatro receitas com a bebida para apreciar em casa:
CARPANO TONIC
Ingredientes
50 ml de vermute Carpano Rosso
100 ml de água tônica
Rodela de laranja
Preparo: coloque bastante gelo em uma taça e, em seguida, adicione o Carpano Rosso e a água tônica. Misture com uma colher bailarina e termine decorando com uma rodela de laranja.
AMPERSAND COCKTAIL
Ingredientes
30 ml de gin estilo Old Tom
30 ml de conhaque (brandy)
30 ml de vermute Carpano Rosso
5 ml de licor de laranja
1 gota de bitter de laranja
Preparo: resfrie previamente uma taça coupe e, em mixing glass, misture todos os ingredientes com gelo. Transfira com um coador para a taça previamente resfriada. Finalize com um zest de laranja, torcendo a casca sobre o coquetel para liberar os óleos.
BOULEVARDIER
Ingredientes
50ml de Bourbon Buffalo Trace
25ml de vermute Carpano Rosso
25ml de red bitter
Preparo: misture todos os ingredientes com gelo em um mixing glass e coe para um copo old-fashioned com um cubo grande de gelo. Finalize com um zest de casca de laranja, torcendo-o sobre o coquetel.
MANHATTAN
Ingredientes
30 ml de vermute Carpano Rosso
50 ml de bourbon 1792 Small Batch-5 gotas de Peychaud’s Bitters
Preparo: combine os ingredientes com gelo em um mixing glass e mexa com a colher bailarina. Coe para uma taça coupe resfriada e decore com uma cereja amarena.
(Fonte: Pop Communication)