
A Embratur assina, dia 27 de setembro, um acordo de cooperação técnica com a ONG Gastromotiva para a promoção do turismo por meio da gastronomia social. A organização, liderada pelo chefe de cozinha David Hertz, oferece gratuitamente formação profissional na área de produção alimentar, e tem atraído chefs renomados de diversos países, que trocam experiência e conhecimento na cozinha da Gastromotiva. A parceria será oficializada durante a 50ª edição da Abav Expo, no Rio de Janeiro.
Com a parceria, a Gastromotiva passará a atuar nos eventos internacionais promovidos pela Embratur, como feiras e roadshows, por exemplo, com ações de live cooking. Um plano de trabalho conjunto definirá as ações de promoção da gastronomia brasileira no exterior nos próximos anos.
“Vamos promover para o mundo uma gastronomia que é também um motor de transformação social. Esse é o Brasil que apresentamos para o mundo, com uma gastronomia rica e diversa, que valoriza sua tradição e suas origens, mas também que inova, sempre prezando pela sustentabilidade em toda sua cadeia de insumos, gerando emprego e renda em todo o país”, comentou o presidente da Embratur, Marcelo Freixo.
Segundo a coordenadora de Cultura e Gastronomia da Agência, Ana Paula Jaques, esta parceria tem a finalidade de promover uma gastronomia agroecológica e sustentável. “Estamos falando de uma gastronomia justa, inclusiva, que valoriza a nossa biodiversidade, nosso povo e o nosso território. Com isso, também estamos falando sobre o desperdício de alimentos, sobre combate à fome, bem conectado com o projeto de país que queremos e estamos construindo neste momento”, reforçou.
Cumprindo a função social, o Gastromotiva atua no Brasil em São Paulo, Curitiba e Rio de Janeiro, mas também tem sede na Cidade do México, Cidade do Cabo (África do Sul) e San Salvador (El Salvador), e tem projetos onde utiliza o alimento como ferramenta de transformação por meio da educação e combate ao desperdício. O chef e fundador da ONG, David Hertz, começou o projeto em 2006 com um restaurante-escola, no Rio de Janeiro.
“Temos três valores que norteiam nosso trabalho: equidade, direitos humanos e inclusão social. A partir daí, nasceu o Refettorio Gastromotiva, que é um restaurante-escola onde os alunos dos nossos cursos e renomados chefs convidados cozinham e servem, voluntariamente, pessoas em situação de vulnerabilidade social”, contou Hertz.
(Fonte: Imprensa Embratur)