A festa da colheita

Parte dos integrantes de um dos grupos nos vinhedos de Cabernet Franc

Esmagar a uva com os pés como se fazia antigamente depois de colher os cachos em meio aos parreirais cuidadosamente ordenados em fileiras paralelas. Saborear um almoço campeiro com carnes diversas, depois de uma sucessão de saladas e mesa de pães, queijos e patês como entrada, harmonizado com vinhos da produção local.

Esses são apenas dois itens do que se pode classificar como uma relaxante aventura junto à natureza num lugar bem próximo de Curitiba: a Vinícola Araucária, na Colônia Malhada, em São José dos Pinhais, que anualmente, em fevereiro, realiza a Festa da Colheita, a chamada vindima.

Gralha Azul rosé, o novo vinho da Araucária

Além disso, no sábado e no domingo, 15 e 16, datas da vindima 2020, a Araucária brindou os participantes com o lançamento de seu décimo primeiro rótulo: o vinho rosé seco Gralha Azul, um blend de uvas Gamay e Viogner.

O Gralha Azul rosé, que ostenta no contrarrótulo o selo da Vinopar (Associação dos Vitivinicultores do Paraná), é assim definido pelos enólogos da Araucária: “É um vinho típico de primavera e do outono, ideal para recepcionar os convidados, curtir um piquenique ao ar livre ou iniciar qualquer refeição. Acompanha bem saladas, canapés, pratos desde peixes e frutos do mar até pizzas e carnes assadas”.

Com a chegada do rosé Gralha Azul, o portfólio da Araucária soma agora 11 rótulos: três espumantes – nature, brut e demi-sec, da linha Poty; os tintos Cabernet Sauvignon, Cabernet Sauvignon Gran Reserva e Merlot e o branco Chardonay, da linha Agustifolia; os tintos Merlot e Cabernet Franc; e o rosé Gamay-Viognier, da linha Gralha Azul; e o Manacá Cabernet Sauvignon. Afora os sucos de uva.

AVENTAIS, CESTAS E TESOURAS

Renato Adur: ideia é consolidar a vinícola como parque temático

A Festa da Colheita, anual, desenvolvida ao longo da manhã, a partir das 9h30, reúne cinco grupos de participantes, com saídas a cada 30 minutos. A primeira parada, em um bosque próximo à sede da vinícola, é para receber instruções, um avental, uma cesta e uma tesourinha própria para o corte dos cachos. O avental fica como suvenir do passeio.

Antes de partir para a aventura entre os parreirais, um brinde com o espumante brut Poty, um dos carros-chefe do portfólio da vinícola, elaborado pelo método champenoise (fermentação na própria garrafa) com uvas Chardonnay (70%) e Pinot Noir (30%).

Renato Adur, sócio diretor administrador da Vinícola, discorre em termos panorâmicos sobre a propriedade e diz que a ideia é consolidar a Araucária como um verdadeiro parque temático. O lugar oferece trilha na mata, cachoeiras, parque infantil, lagos, jardins, santuário e vista privilegiada dos vinhedos e também da represa Miringuava, entre outros atrativos.

Momento de conhecer o processo de vinificação

Depois, cada grupo segue em direção aos parreirais e é a vez de ouvir as explicações do engenheiro agrônomo Pedro Gallina sobre os vinhedos de Cabernet Franc, uva de origem francesa, uma das variedades ali plantadas, que serão o cenário da colheita.

Com as cestinhas cheias de cachos, os participantes passam à outra etapa: a pisa, onde os espera o enólogo Marcos Vian, que dá novas explicações e, em seguida, os conduz aos tanques de fermentação e às salas onde repousam barricas e garrafas em seus diversos estágios de maturação.

O tour se completa com o almoço em estilo bufê, no restaurante Gralha Azul, harmonizado com vinhos e suco de uva.

No próximo ano tem mais.

VISITAS GUIADAS

Mas, para quem não participou da Festa da Colheita, a Vinícola Araucária oferece, ao longo do ano, visitas guiadas aos sábados, domingos e feriados, que devem ser previamente agendadas, inclusive com o serviço de vans por empresa especializada.

O roteiro, de aproximadamente uma hora, inclui a história do lugar, incursão aos parreirais e ao processo de vinificação. Quem preferir pode também almoçar; nesses casos, a la carte. E a vinícola abre diariamente para visitação não guiada e para compras, entre 9h e 16h. Informações sobre preços em vinicolaaraucaria.com.br.

Para quem pretende passar o fim de semana no lugar, há dois chalés rústicos em meio da mata, também mediante reserva antecipada; o projeto é construir mais oito unidades e já há entendimentos com uma rede hoteleira para administrar a hospedagem.

Também a sede da vinícola, onde está a loja, será ampliada, com o projeto entregue ao arquiteto do vinho Enio Perin, responsável por obras em várias outras vinícolas e com estudos sobre o assunto em vários países.

COMO CHEGAR

Para chegar à vinícola, seguir pela BR-376 em direção a Joinville (SC) e fazer o retorno no quilômetro 625, logo após passar o hotel La Dolce Vita; entrar à direita no supermercado Cruz; seguir por 6,5 quilômetros pela rua Antonio Greboge e mais 700 metros após estar diante da igreja da Colônia Malhada; seguir pela estrada da esquerda por 1.600 metros e novamente à esquerda pela rua Aparecida Góes de Paula, por outros 1.300 metros. Não tem erro, o caminho é bem sinalizado.

Para informações: 41.3254-5259 e 99640-0606.

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