
Dois vinhos feitos com a uva Aglianico – Krontiras Family Selection Aglianico e Krontiras Aglianico Natural -, elaborados pela Bodega Krontiras, uma pequena vinícola biodinâmica localizada na região de Lujan de Cuyo, em Mendoza, Argentina, começaram a ser trazidos ao Brasil pela importadora MMV. O detalhe, segundo a empresa, é que essa bodega é a única na América Latina a produzir vinhos com essa uva.
A uva Aglianico, de cor quase preta, é normalmente cultivada na região da Basilicata e Campânia, no Sul da Itália, conhecida pelo famoso vinho Taurasi, a “Estrela do Sul da Itália”. A Aglianico tem tradicionalmente sua origem ligada à Grécia, onde era cultivada pelos Fenícios. No século 8 A.D. ela teria sido trazida por colonos gregos para o Sul da Itália, já sendo produzida para a produção de vinho.
Com estudos recentes de DNA das uvas, existem indícios de que a Aglianico não tem relação familiar nenhuma com a uva grega da atualidade, podendo, no máximo, ter parentesco com alguma uva extinta, porém, o mito da origem helênica ainda persiste no mundo dos vinhos.
Segundo Denis Dubourdieu (1949-2016), que foi enólogo e professor da Universidade de Bordeaux, a Aglianico é provavelmente a uva com a história de consumo mais longa de todas. Ele alegava que foi usada para fazer o vinho falerno, famoso durante a época romana.
Além do Sul da Itália, a Aglianico é produzida na Califórnia e na Austrália.
O Krontiras Family Selection Aglianico, safra 2017, é 100% com essa uva, sua colheita é feita a mão, passa por maceração a frio por cinco dias, fermentação com leveduras nativas e envelhece por 18 meses em barris de carvalho francês de 1º e 2º uso. De cor vermelho-rubi e intenso, aromas que remetem a frutas escuras, especiarias doces, terra e cogumelos, em boca é pesado, muito intenso, com taninos que preenchem a boca e possuem grande persistência. Certamente é o vinho mais poderoso da importadora.
Já o Krontiras Aglianico Natural, safra 2021, fermenta em aço inox, com leveduras nativas, sem adição de sulfitos e sem filtragem, 100% biodinâmico e natural. De cor rubi-violácea, em nariz apresenta aromas de pimentas pretas, ameixa seca, morangos frescos e toque de cogumelos na manteiga. Completo em boca, com acidez alta e taninos firmes e equilibrados.
O sommelier Jonas Martins, gerente comercial da MMV Importadora, diz que uma das razões da Krontiras apostar na Aglianico está no fato do dono da vinícola, Constantino Krontiras, ser de origem grega e respeitar muito a história dessa uva.
E destaca: “Nós sempre procuramos vinícolas exclusivas que trazem uma história e respeitam a maneira de produzir seus vinhos. A Krontiras foi uma das nossas grandes descobertas e para a MMV é motivo de orgulho poder trazer ao Brasil dois rótulos tão especiais e tão poderosos, marcantes na América Latina”.