Flores comestíveis

Salada mista com flores comestíveis/foto: Dietbox/Dezoito Comunicação

Você já comeu flores? Isso mesmo. As flores comestíveis, ou Pancs –  plantas alimentícias não convencionais -, estão ganhando espaço nas cozinhas, não apenas na decoração dos pratos, mas também pelo alto valor nutritivo. As espécies variam em tamanhos, cores, sabores e aromas, e podem ser consumidas em saladas, sopas, peixes, carnes, sorvetes e onde mais permitir a criatividade.

Segundo Júlia Canabarro, nutricionista da Dietbox, startup responsável pelo software de nutrição mais utilizado no Brasil, grande parte das Pancs possui propriedades únicas. “Pela alta quantidade de nutrientes e ações antioxidante, adstringente, e anti-inflamatória são indicadas para compor uma alimentação mais saudável. Mas, é essencial conhecer a flor que deseja consumir para evitar problemas com indigestão, por exemplo”, explica Júlia.

Conheça seis flores indicadas pela Dietbox, que vão deixar o prato mais bonito e a alimentação mais saudável:

Hibisco – Auxilia na perda de peso, no controle dos níveis de colesterol e tem potencial antioxidante. Além do tradicional chá, ele pode ser consumido em saladas e bowl de frutas.

Capuchinha – Tem ação expectorante, digestiva, antisséptica, depurativa, estimulante e diurética.

Celósia – Essa espécie de planta ornamental tem sementes comestíveis e nutritivas, já as folhas são boas opções para preparações refogadas.

Clitória – Rica em fitoquímicos, como flavonoides e antocianinas, com atividades antioxidantes.

Lírio-Amarelo – Seus botões têm sabor que lembra o alho e podem ser usados como condimento. As flores são perfumadas e comestíveis, para serem consumidas tanto cruas como cozidas.

Serralha – Pode ser consumida em diferentes pratos, cozida ou refogada. Apresenta diversos benefícios para a saúde, como: desintoxicação do organismo, alívio de dores no estômago, ação adstringente e anti-inflamatória.

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