
Uma noite em que delicadas iguarias orientais, preparos do chef Lucas Coelho, fizeram par com aromas e expressões de vinhos produzidos em terroir de altitude do solo catarinense, e que motivou uma inesperada procura, fez pensar que a experiência, no cenário do Hai Yo, um dos restaurantes do hotel Grande Mercure Curitiba Rayon, possa merecer um bis ou vários deles.
Os originais 15 lugares disponíveis para venda foram rapidamente multiplicados – o salão lotou – e os comensais foram logo brindados com taças do espumante Santa Augusta Brut, de uvas Chardonnay e Pinot Noir, que abriu a sequência de rótulos da Vinícola Santa Augusta da privilegiada cidade de Videira (SC), localizada na Vale do Rio do Peixe, cujas características foram definidas na fala dos produtores Fernando Henrique Bassan Peixoto e Francieli de Nardi Peixoto.

A sequência de vinhos alinhou o aromático Santa Augusta Corte de Brancas, blend das uvas Chardonnay, Alvarinho e Sauvignon Blanc e o espumante Fenice Champenoise 30 meses (Chardonnay e Pinot Noir), que harmonizaram, respectivamente, com as entradas: ostra Tokubetsuna e nigiris de vieiras japonesas.
Para os dois pratos principais – camarão com nozes e pato à moda Sichuan -, a harmonização foi com o Fenice Sauvignon Blanc, blend das uvas Chardonnay, Alvarinho e Sauvignon Blanc, e o tinto Pinot Noir.
A sobremesa – Omatsuri, um bolo de chocolate 70% cacau, produzido com farinha de castanha do Pará, mousse de chocolate com flor de sal e sorvete de baunilha Bourbon – mereceu o Santa Augusta Passito 2018, um licoroso doce elaborado com a uva Moscato Giallo pelo método italiano de passificação de uvas.
Além dos aromas e sabores delicados, que se originam de vinhedos brindados pelas quatro estações bem definidas, invernos frios e chuvosos e verões quentes e ensolarados, os vinhos da Santa Augusta chamam a atenção também pelo elegante design das garrafas e da rotulagem. No Paraná, são representados pela importadora Mise em Place.