Os espaços externos do Museu Oscar Niemeyer, no Centro Cívico, em Curitiba, transformam-se neste fim de semana – 7 e 8 de abril, entre 11h e 18h – numa grande quermesse da alta gastronomia, o Gastronomix, temperada com aulas-show, boa música, atividades infantis e até atrações para os pets e seus donos. O Gastronomix é um dos eventos integrantes do Festival de Teatro de Curitiba e tem a curadoria do chef Celso Freire.
Mas enquanto realiza sua edição comemorativa dos 10 anos, o Gastronomix se prepara para rodar o país, cumprindo um roteiro em cidades que ainda estão sendo escolhidas. Serão convidados os chefs que obtiveram maior sucesso de vendas nas edições de Curitiba e os eventos terão também a participação de chefs locais de cada lugar.
Neste décimo Gastronomix de Curitiba participam profissionais renomados, distribuídos em 25 espaços, com seus pratos mais famosos, muitos deles premiados, cujas porções, de 150 a 180 gramas, tem preços entre R$ 15 e R$ 25. O ingresso custa R$ 12 por pessoa.
O evento tem o patrocínio da Melitta e Compagás e apoio da Lowçucar, Da Magrinha e da Booking.com; a Oxford Porcelanas é a fornecedora da louça oficial do evento.
CHEFS PARTICIPANTES
Uma pequena mostra do que será o evento foi apresentada na manhã da quinta-feira 5/4, no Memorial de Curitiba – base do Festival de Teatro – por oito dos chefs participantes: Reinhardt Pfeiffer (restaurante Expedito), com risoto mulatinho de linguiça defumada guarnecido com mandioca cremosa e pastel de milho crioulo; Rosane Radecki (Girassol, de Palmeira), pão no bafo; Mariana Salata (Mary Ann Apple Factory), torta de maçã feita com caramelo, chocolate branco e farofinha especial de canela; Polyana Rodrigues e Augusto Lustosa (Grué Chocolateria), carolinas com sorvete de chocolate branco, coulis de bala de banana e mendiant de chocolate; Délio Canabrava (Cantina do Délio), gnocchi ripieni al gorgonzola i funghi; Douglas Beckert (Veg & Lev), bobó de pinhão com farofa de pinhão; e Lucas Cintra (Pizza), pizza marguerina e marinara.
Cinco dos chefs atuando nas barracas serão de outros estados: André Generoso e Vitor Generoso, pai e filho, restaurante Divina Gula, e Wanderson Medeiros, do Picuí, todos de Maceió (AL); Pablo Pavón, do Soeta, de Vitória (ES) e Jaime Barcellos, do Ostradamus, de Florianópolis (SC). A carioca Flávia Quaresma ministrará uma aula-show.
Os demais paranaenses são: Fabiano Marcolini, da Fabiano Marcolini Alimentari; Vaneska Berçani, do Velho Oriente; Gabriela Carvalho, do Quintana Gastronomia; Eva dos Santos, do Bistrô do Victor; Kika Marder, do Sel et Sucre; Elis Ribas, do Meatpack House; Vania Krekniski, do Limoeiro.
No setor de doces, também estão: Carolina Garofani, da Caramelodrama; Renata Ferrian, do Banoffi Bistrô e Confeitaria; e Karyne Iankoski, do Bee O empório Natural.
Sete aulas-shows estão programadas para o Gastronomix pelos chefs: Vitor Generoso, Galinha de mulher parida; Wanderson Medeiros, Baião de dois com nata; Flávia Quaresma, Boeuf Bourguignon; Pavón Ceviche com molho chipotle, pimentões e milho; Délio Canabrava, Aproveitamento total do animal/Nose to tail; Polyana Rodrigues, Mousse de caramelo com touille de chocolate; Crestyane Cordeiro, Cheesecake de frutas vermelhas zero açúcar.
CRIANÇAS, PETS, MÚSICA
Para as crianças, o Gastronomix terá atividades como oficinas de artes visuais, jardinagem, fotografia, espetáculos de dança, circo, teatro, literatura e muitas brincadeiras, das 11h às 18h, durante os dois dias da quermesse. Não será necessário fazer inscrição para participar e todas as atrações, organizadas e produzidas pelo Muralzinho de Ideias, são gratuitas.
Para os pets e seus donos, bate-papo sobre higiene bucal para os animais, com dicas de escovação para os cães e de como preparar uma pasta dental funcional; fisioterapia e acupuntura animal; sugestões de como deixar a casa confortável e segura para os pets; questões nutricionais e alimentação natural; dicas de como preparar comidas balanceadas; palestra “Tó, petisco”; e massagens com aromaterapia para os pets.
No âmbito musical, o Gastronomix terá samba orquestrado com o Mano Trio; samba-rock, com a banda Guiné-Bissau; reggae e jazz, com o grupo The Caribbean; jazz, com o Plata e Plomo; e música brasileira, blues, rock e indie, com a DJ residente do evento, Adri Menegale.