
Para comemorar a recente conquista do Queijo Minas Artesanal como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco (órgão da ONU para a Educação, a Ciência e a Cultura), o gerente de hospedagem e A&B (alimentos e bebidas) da Rede Bristol Hotéis & Resorts, Leonardo Pires Ferreira, que é mineiro e gastrônomo, criou um pudim de Queijo Minas com calda de goiabada, releitura do pudim de leite com calda de caramelo, clássico das receitas da avó.
Leonardo Ferreira destaca que o queijo Minas é um acompanhamento saboroso em todos os pratos: “Essa sobremesa é uma receita clássica com uma releitura especial homenageando a culinária mineira e com o queijo Minas que faz parte de nossas vidas e pode estar presente em saladas, deliciosas entradinhas, lanches, pratos principais e deliciosas sobremesas’’.
A culinária mineira é um item permanente do café da manhã dos hotéis Bristol: em todas as suas unidades, “o aroma do pão de queijo fresquinho, saindo diretamente da cozinha, é sagrado”.
Além de celebrar a tradição do pãozinho de queijo, a Bristol Hotéis & Resorts busca ressaltar, em seu cardápio, os sabores típicos de cada região onde está presente. Mas o pão de queijo, é presença obrigatória de norte a sul do país.
Receita do Pudim
Ingredientes: uma lata de leite condensado, uma lata de leite integral (use a lata do leite condensado como medida), três ovos, 200 g de queijo Minas frescal. Para a calda: 200g de goiabada e meia xícara de água.
Modo de Preparo: No liquidificador, bata o leite condensado, o leite, os ovos e o queijo Minas até obter uma mistura homogênea. Despeje em uma forma de pudim (untada com manteiga, se preferir) e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno preaquecido a 180°C em banho-maria por aproximadamente uma hora e 15 minutos, ou até o pudim firmar. Deixe esfriar e leve à geladeira por pelo menos quatro horas antes de desenformar.
Prepare a calda de goiabada: em uma panela, coloque a goiabada cortada em cubos e a água. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até que a goiabada derreta e forme uma calda lisa. Se necessário, adicione mais água para ajustar a consistência.
Finalize: desenforme o pudim cuidadosamente. Cubra com a calda de goiabada já fria ou sirva-a à parte.