A festa da culinária caiçara

Cambira tradicional, um dos pratos do festival/foto: Divulgação/Zelig Digital

Trinta restaurantes de Praia de Leste, Pontal do Paraná e balneários vizinhos participam, a partir deste sexta-feira 15 e até 24 de julho do segundo Festival de Gastronomia Caiçara. O evento, realizado pela Prefeitura de Pontal do Paraná com apoio da Adetur Litoral, Governo do Estado, Sebrae-PR e Comtur, vai exaltar a cambira, iguaria que tem como data comemorativa, no município de Pontal do Paraná, o dia 18 de julho.

A relação dos estabelecimentos que participam e os pratos disponíveis durante o festival estão no site https://gastronomiacaicara.com.br/ .

Patrimônio da cozinha brasileira, a cambira é originalmente preparada com peixe seco e defumado, acompanhada da banana e pirão. Há mais de 300 anos, os portugueses introduziram o sal na região, que passou a ser utilizado na conservação do peixe – especialmente da tainha que é abundante no litoral do Paraná.

O nome cambira remete ao cipó muito presente no litoral, conhecido por sua flor de cor roxa, que era a base do varal usado para a defumação. Uma vez seco, o peixe vai para a panela de barro com água e especiarias (tomate, pimentão, coentro, pimenta e bananas), e vira um caldo grosso. O prato é servido com pirão, salada e arroz.

Em paralelo ao festival, também será realizado o concurso gastronômico que premiará estabelecimentos pelos melhores pratos caiçara. Entre as categorias estão o Prato Feito Caiçara, o Petisco Caiçara e a melhor Cambira Tradicional. A ideia da promoção é desafiar a criatividade de comerciantes e cozinheiros para estimular as vendas e apresentar ao público a qualidade da culinária local.

Compartilhar: