Bolo de Reis

Bolo de Reis: tradição renovada a cada 6 de janeiro/foto: Divulgação/MF Press Global

Em alguns países, o Dia de Reis – 6 de janeiro – é até mais importante que o Natal. Há desfiles pelas ruas em comemoração aos três reis magos que, seguindo a estrela de Belém, levaram presentes pelo nascimento do Menino Jesus.

Conta a tradição que as donas de casa aguardavam a passagem dos cortejos para oferecer quitutes como forma de agradecimento pelas bênçãos de Deus. Um deles, o Bolo de Reis – ou bolo-rei, que remonta a meados do século 19, em Portugal -, do qual o chef Flávio Duarte, que ministra cursos de confeitaria e panificação, envia a receita. Confira:

Ingredientes:

  • 500 gramas de farinha de trigo
  • 50 gramas de açúcar
  • 10 gramas de sal
  • 150 ml de leite integral
  • 30 gramas de fermento biológico fresco
  • 1 ovo inteiro
  • 3 gemas
  • 100 gramas de manteiga
  • 10 gramas de pasta de baunilha
  • 1 ovo extra para pincelar em cima da massa

Para cobertura:

  • 50 gramas de amêndoas laminadas
  • 50 gramas de nozes
  • 50 gramas de uvas passas
  • 10 cerejas em calda
  • 30 gramas de açúcar em pérola
  • 20 gramas de açúcar de confeiteiro
  • 30 gramas de geleia de sua preferência.

Modo de preparo:

Junte todos os ingredientes da massa, menos a manteiga e o sal, e leve à batedeira, bata com o gancho por aproximadamente cinco minutos.

Junte a manteiga e o sal e deixe bater até que a massa fique bem elástica.

Deixe a massa descansar por 20 minutos, modele em forma de rosca e deixe fermentar até dobrar de tamanho.

Pincele com o ovo batido e decore com as frutas e as nozes, leve para assar em forno pré-aquecido em 170 graus por aproximadamente 30 minutos.

Retire do forno, pincele a geleia com a massa ainda quente e polvilhe o açúcar de confeiteiro.

Dica: Você pode deixar frutas cristalizadas e uvas passas de molho no conhaque e acrescentar na massa antes de assá-la.

 

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