Em alguns países, o Dia de Reis – 6 de janeiro – é até mais importante que o Natal. Há desfiles pelas ruas em comemoração aos três reis magos que, seguindo a estrela de Belém, levaram presentes pelo nascimento do Menino Jesus.
Conta a tradição que as donas de casa aguardavam a passagem dos cortejos para oferecer quitutes como forma de agradecimento pelas bênçãos de Deus. Um deles, o Bolo de Reis – ou bolo-rei, que remonta a meados do século 19, em Portugal -, do qual o chef Flávio Duarte, que ministra cursos de confeitaria e panificação, envia a receita. Confira:
Ingredientes:
- 500 gramas de farinha de trigo
- 50 gramas de açúcar
- 10 gramas de sal
- 150 ml de leite integral
- 30 gramas de fermento biológico fresco
- 1 ovo inteiro
- 3 gemas
- 100 gramas de manteiga
- 10 gramas de pasta de baunilha
- 1 ovo extra para pincelar em cima da massa
Para cobertura:
- 50 gramas de amêndoas laminadas
- 50 gramas de nozes
- 50 gramas de uvas passas
- 10 cerejas em calda
- 30 gramas de açúcar em pérola
- 20 gramas de açúcar de confeiteiro
- 30 gramas de geleia de sua preferência.
Modo de preparo:
Junte todos os ingredientes da massa, menos a manteiga e o sal, e leve à batedeira, bata com o gancho por aproximadamente cinco minutos.
Junte a manteiga e o sal e deixe bater até que a massa fique bem elástica.
Deixe a massa descansar por 20 minutos, modele em forma de rosca e deixe fermentar até dobrar de tamanho.
Pincele com o ovo batido e decore com as frutas e as nozes, leve para assar em forno pré-aquecido em 170 graus por aproximadamente 30 minutos.
Retire do forno, pincele a geleia com a massa ainda quente e polvilhe o açúcar de confeiteiro.
Dica: Você pode deixar frutas cristalizadas e uvas passas de molho no conhaque e acrescentar na massa antes de assá-la.