Festas, dicas de harmonização

Natal, Ano Novo e verão: vinhos para acompanhar os mais diferentes pratos/foto: Divulgação/Porto a Porto

Para deixar as ceias de Natal e de Ano Novo, e também as demais refeições, mais saborosas, as importadoras Porto a Porto e Casa Flora sugerem um roteiro de harmonização com uma série de vinhos, que trazem ao Brasil. Confira:

Para quem optar por leitão assado, três dicas: o português Bom Juiz, tinto seco, de médio corpo e ótima acidez, 18 meses em barrica de carvalho francês, para pratos mais gordurosos; Dinâmica tinto, da enóloga Filipa Pato, uma harmonização clássica leitão e vinho da Bairrada; Château Reynon Tinto, francês, que amadurece em barricas de carvalho francês por 12 meses antes de ser comercializado.

Se na sua ceia não pode faltar peru, aposte nos rótulos brancos. O Reguengos Reserva branco possui ótimo frescor e final prolongado em boca. Parte do lote estagia em barrica, o que confere maior complexidade à bebida. Outra dica é o Château Reynon Sauvignon Blanc, rótulo branco francês, de Bordeaux, complexo, frutado e mineral, uma composição interessante com a carne macia da ave.

Se a protagonista do cardápio for a carne de cordeiro, a indicação é o Reguengos Garrafeira dos Sócios. Rótulo português que estagia 24 meses em barrica de carvalho e 12 meses em adega antes de ser comercializado, é encorpado e com taninos que serão um excelente contraponto à carne.

Para carnes vermelhas suculentas, o espanhol Marquês de Tomares Reserva, de aromas intensos e complexos, além de excelente estrutura tânica. Se o cardápio incluir massas com molhos intensos, a indicação é o Duorum Colheita. Esse tinto seco português estagia 12 meses em barricas de carvalho francês, o que resulta em um vinho encorpado, com taninos finos e acidez equilibrada.

Há quem opte por bacalhau e para uma harmonização étnica a dica é o português Marquês de Borba Colheita tinto, de taninos suaves e equilibrado, resultado dos 6 meses em que estagia no carvalho. O francês Le Rosé de Floridene é uma combinação para acompanhar o tender. Francês de intensos aromas frutados, será um complemento para as notas tostadas desta carne.

Para finalizar, as sobremesas geralmente são panetone, rabanada ou frutas secas, que exigem vinhos fortificados, como Porto Messias Tawny, um português com aromas de frutas vermelhas e toques de baunilha; e o Justino´s Madeira 3 anos Doce: macio e com excelente acidez, combina também com sobremesas a base de café ou chocolate.

Em Curitiba, em Adega Brasil, Armazém 71, Celeiro Municipal e  grandeadega.com.br, com os preços sugeridos: Reguengos Reserva branco: R$ 84,90; Château Reynon branco: R$ 129,90; Le Rosé de Floridene: R$ 93,90; Marquês de Borba Colheita tinto: R$ 74,90; Bom Juiz: R$ 98,90; Duorum Colheita: R$ 134,90; Dinâmica tinto: R$ 111,90; Château Reynon tinto: R$ 155,90; Marquês de Tomares Reserva: R$ 158,90; Reguengos Garrafeira dos Sócios; R$ 225,90; Porto Messias Tawny: R$ 74,90; Justino´s Madeira 3 anos doce: R$ 94,90.

PARA O VERÃO

No embalo das sugestões para as ceias, a Porto a Porto e a Casa Flora também sugerem harmonizações com uma série de rótulos ideais para os dias quentes, já que o verão começou esta semana. Entre eles, o Cava Don Román Brut, leve e fresco, para acompanhar aperitivos e pratos à base de peixes.

Um clássico de Portugal é o Santola DOC Vinho Verde, leve, de aroma frutado intenso e bom frescor. Para para acompanhar aperitivos; o Terras del Rey branco é um vinho seco e jovem, que acompanha muito bem mariscos, por exemplo.

Ideal para acompanhar carnes magras, o Monastério de San Prudêncio branco é leve, seco e com boa acidez em boca; se você prefere um rótulo frutado, o Chan de Rosas Albariño Clásico é a escolha certa. Esse espanhol passa por um processo de contato com as borras que confere maior complexidade de aromas e sabores, o que o torna uma excelente opção.

O Alvarinho Vinho Verde, do produtor João Portugal Ramos, é um vinho intenso, cítrico e com notas florais. Esse rótulo elegante e envolvente recebeu 90 pontos do crítico Robert Parker. Opção para quem quer harmonizar com frutos do mar.

Para fechar as dicas, o português Tons de Duorum branco. Cítrico, tropical e com notas florais, possui ótima acidez e final fresco e persistente e harmoniza perfeitamente com entradas e saladas.

Os preços sugeridos ao comércio pelas importadoras são: Cava Brut Don Román: R$ 57,90; Santola Vinho Verde: R$44,90; Terras Del Rei branco: R$ 30,90; Monastério San Prudêncio branco: R$ 50,90; Chan de Rosas Albariño Clásico: R$ 117,90; Alvarinho DOC Vinho Verde João Portugal Ramos: R$ 134,90; Tons de Duorum branco: R$61,90.

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