Um reserva em cenário histórico

Angustifólia Chardonnay Reserva: fermentação em barricas de carvalho francês/foto: Mauro Campos

A Vinícola Araucária, de São José dos Pinhais, região metropolitana de Curitiba, escolheu um lugar de muita história para o lançamento de seu mais novo produto – o vinho branco Angustifólia Chardonay Reserva, safra 2019, em edição limitada: o restaurante musical Palco dos 5 Sentidos, que ocupa há mais de cinco anos os espaços que foram do célebre Bar Palácio, reduto da boêmia curitibana, inaugurado nos anos 1930 e que ali permaneceu por décadas, até mudar de endereço.

O evento, comandado pelo empresário Renato Adur, um dos diretores da vinícola, e organizado pelo jornalista Walter Schmidt, na noite desta quarta-feira 25, permitiu aos convidados, exercitar plenamente os cinco sentidos – olfato, paladar, visão, audição e tato.

Palco dos Cinco Sentidos: jantar à luz de velas de terça a sábado/foto: JZ

O lugar, no prédio histórico da rua Barão do Rio Branco, 438, tem um belo visual e ali, de terça-feira a sábado, o jantar à luz de velas – onde uma das especialidades é o raclete suíço – é acompanhado de música clássica, embora em alguns momentos, os acordes de Mozart, Beethoven, Schubert, Wagner, entre outros, cedam lugar ao jazz, ao tango e à música popular brasileira.

Nesse ambiente singular, o Angustifólia Chardonay Reserva fez sucesso entre os convidados, com suas características de amarelo dourado, amadeirado, paladar intenso, proporcionando a quem o degusta o despertar de todos os sentidos.

Elaborado com uvas selecionadas e com fermentação em barricas de carvalho francês e amadurecido na própria garrafa, na descrição do enólogo Marcos Vian, um dos sócios da Araucária, o aroma do novo vinho “é intrigante e rico de sensações como frutas em calda, amanteigado, especiarias, abacaxi maduro, fumaça e chocolate branco. E seu paladar é intenso, sendo equilibrado, untuoso e com acidez marcante e grande concentração e persistência do sabor”.

O Angustifólia Chardonay harmoniza com pratos leves à base de peixes e frutos do mar e também com opções mais intensas como risotos, bacalhau e carnes assadas e grelhadas (sem muitos temperos), além de aves, como codorna”. Segundo o enólogo, uma boa combinação ocorre com a culinária japonesa e toda a asiática em especial. E também pode ser uma referência para um fondue ou uma raclete. Para a melhor experiência, aconselha-se servir entre 8 e 10 ºC.

O rótulo do Angustifólia Chardonnay Reserva é inspirado nas calçadas de petit-pavè de Curitiba. As imagens com motivos de pinheiros foram estilizadas na década de 1920 pelo pintor Langue de Morretes, mas a maioria das composições foram criadas pelos calceteiros, que trabalharam na pavimentação das ruas. A ilustração nas garrafas lembra também o comprometimento da vinícola com a valorização da cultura regional.

A Vinícola Araucária fica no entorno da Serra do Mar, no município de São José dos Pinhais, a 40 quilômetros de Curitiba. Elabora espumantes e vinhos finos a partir de vinhedo próprio, de 10 hectares, e de cultivos de parceiros, sendo pioneira na região metropolitana de Curitiba ao integrar vinhedo e vinificação na mesma área de produção.

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