Da Wikipedia/Google: Friuli Venezia Giulia é uma região no nordeste da Itália que faz fronteira com a Áustria, a Eslovênia e o mar Adriático. Nela se encontram as montanhas Dolomitas e vinhedos que produzem vinhos brancos. Trieste, a capital, já foi parte do Império Austro-Húngaro, fundado no século 19. A população é de pouco mais de 1,2 milhão, distribuída em quase oito mil quilômetros quadrados.
Vinhos produzidos em Friuli foram apresentados em Curitiba, pelo enólogo da Tenutta Malucelli, Vittorio Tomasella, em evento do restaurante Ernesto, e repetido em várias outras capitais brasileiras.
A Tenutta, localizada na cidade italiana de Cividale del Friuli, em Udine, é empreendimento com participação do empresário paranaense Joel Malucelli e, entre os rótulos, há um que homenageia seu pai: chama-se Janguito, um tinto reserva, resultado de um blend de uvas selecionadas, que na descrição da vinícola “é um vinho elegante, equilibrado, aveludado, com bom corpo e acidez vibrante”.
No jantar do Ernesto foram também servidos o Friuli Colli, de uva Pinot Griggio, uma das mais cultivadas na região; o Friulano; o Ribolla Gialla Essenza, além do Janguito. Os vinhos da Tenutta Malucelli são distribuídos no sul do Brasil pela KOS Vinhos Especiais, que trabalha também com rótulos gregos, chilenos, espanhóis, portugueses e brasileiros e cujo diretor comercial, Nelson Loureiro Alves, também esteve presente ao lançamento.