
Entre 12 de setembro e 31 de outubro, o Sebrae/PR vai promover uma série de oito lives sobre receitas de família da gastronomia paranaense, algumas com Indicação Geográfica (IG), com a participação de chefs de várias cidades.
A iniciativa integra o projeto Nossa Casa Viva, do Sebrae/PR, que objetiva valorizar o trabalho de agricultores e promover a cultura gastronômica do Paraná.
Durante a programação haverá o contato direto com uma cozinha estúdio e um bate-papo com os chefs sobre a gastronomia paranaense, alimentos e os produtores locais.
As oito lives serão com especialistas em gastronomia de Foz do Iguaçu, Cascavel, Palmeira, Morretes, Londrina, Itapejara D’Oeste, Maringá e Curitiba, que vão ensinar a distância como fazer receitas da família, utilizando ingredientes únicos do Paraná.
Segundo a coordenadora estadual de agronegócios do Sebrae/PR, Maria Isabel Guimarães, a iniciativa faz parte do movimento de valorização da gastronomia, agronegócio e turismo do Paraná:

“O projeto foi criado com o objetivo de valorizar empresas e empresários que têm práticas semelhantes àquelas realizadas dentro da nossa própria casa. A gente quer motivar o sentimento de segurança, da comida ‘feita com carinho’ e que se conhece a origem -elementos tão importantes neste momento. Queremos que o público conheça e consuma os produtos típicos da sua região e assim contribua para o desenvolvimento local de produtores e empresas”.
Os alimentos utilizados nas receitas fazem parte de programas como o Origens Paraná e o Selo Alimentos do Paraná. O Origens Paraná é um movimento reúne produtores em ações de vendas e de valorização de produtos regionais, além de trabalhar pela obtenção do registro de Indicação Geográfica, concedido a produtos ou serviços que são característicos do seu local de origem, com valor intrínseco e identidade própria. Ao todo, oito produtos paranaenses já possuem IGs e outros 23 também buscam o registro.
O Selo Alimentos do Paraná é uma certificação de gestão e qualidade para alimentos e bebidas, disponibilizado por um grupo de entidades. As empresas passam por auditorias por certificadoras de referência e realiza ações de consultoria, serviços tecnológicos, eventos e ações de expansão de mercado.
AS AULAS
É a seguinte a agenda de lives e as receitas de cada evento:
12/9 – Giovanna Salvatti Rafagnin e Fabio Del Antonio – Foz do Iguaçu: Vori Vori e Pudim de leite com pipoca caramelizada com mel de Ortigueira
19/9 – Vinicius Fabretti – Cascavel: Ossobuco com risoto de pinhão
26/9 –Rosane Radecki – Palmeira: Pão no bafo com porco Moura
3/10 – Silvana Gnata – Morretes: Caldeirada com frutos do mar
10/10 – Polyana Cristina de Souza – Londrina: Sukiyaki e Tempurá de legumes
17/10 – Guilherme Biesek – Itapejara D’Oeste: Costelinha suína assada com melado de Capanema e mostarda picante em crosta de erva-mate de São Mateus do Sul
24/10 –Ana Paula Segatto – Maringá: Angu de milho com porco na lata
31/10 – Vania Krekniski – Curitiba: Paleta de cordeiro e legumes assados.
No site Nossa Casa Viva, o público poderá se inscrever para cada uma das lives.
Em breve, o Sebrae vai divulgar os pontos de venda dos produtos típicos.