Salvador Dali, o pintor catalão famoso, parece enviar seu olhar guloso para os pratos da gastronomia ibérica que chegam caprichados às mesas. Do quadro na parede, obra do artista plástico paulista radicado em Blumenau Julian Gallasch, o exótico surrealista acompanha o movimento do salão como se pretendesse fazer companhia aos clientes.
O lugar chama-se Paco – Cocina y Bar e foi criado depois de uma viagem do casal de empresários Everson Ceschin Filho e Flávia do Amaral Ceschin à Barcelona, na província espanhola da Catalunha. Ambos são também proprietários de outro restaurante, o Ícaro, dedicado à culinária grega, no mesmo Espaço Springfield (al. D. Pedro II, 669, Batel), um pequeno e simpático centro de compras e gastronomia, recém remodelado.
O ambiente interno em estilo bistrô, com paredes de tons amarelos, que remete às bandeiras da Espanha e da própria Catalunha, a província rebelde, comporta 28 pessoas, mas com as mesas externas, os comensais podem chegar a 51 ao mesmo tempo. O ambiente é agradável, com decoração moderna.
Além dos pratos tradicionais da culinária catalã, que recebem releituras, chamam a atenção os drinks, de visual bastante atraente emoldurando a gama de sabores exclusivos, que se completam com as jarras dos clássicos sangria e de clericot e de uma carta de vinhos onde predominam, naturalmente, rótulos espanhóis.
O cardápio de tapas (que os espanhóis qualificam de ‘mais do que petiscos’) e pratos principais reúne opções que vão desde R$ 15,90 até R$ 179,90. Na seleção de tapas, destaque para as de pato confitado e polvo, com redução de vinho e especiarias (R$ 29,90); croqueta de jamón ibérico (R$22,90, duas unidades/R$ 39,90, quatro unidades); a lulas grelhadas e molho cítrico (R$ 39,90).
Nos pratos principais, realce para a paella clássica de frutos do mar e açafrão (R$ 179,90, duas pessoas); arroz de pato confitado (R$ 159,90, duas pessoas), com tranche de peixe, jamón, emulsão cítrica e crispy de couve (R$ 59,90, uma pessoa/R$ 99,90, duas); e arroz negro com chorizo e lulas (R$ 59,90, individual), com maionese defumada de páprica e brotos.
Entre as sobremesas, churros crocantes com calda de chocolate (R$ 19,90) e o creme Catalão (R$ 15,90), um creme típico da comunidade da Catalunha, elaborado a base de leite e canela com fina cobertura de chocolate, são os mais pedidos.
Há ainda opções para compartilhar, como o pulpo ala galega (R$ 59,90), que consiste em polvo grelhado com batata e emulsão de páprica doce; gambas al ajillo (R$ 69,90), camarões com alho confitado e servido com pão; huevos rotos (R$ 49,90), com batata, jamón ibérico, ovo e páprica; polvo grelhado (R$ 98,90), com polvo grelhado no carvão de eucalipto, acompanhado de legumes grelhados e azeite de ervas.
Os drinks: Paco (R$ 35), gin, suco de melão, licor 43, xarope simples, clara de ovo, espuma de melão e crispy de jamón; Lillet Vive (R$ 25), Lillet blanc, tônica, hortelã, morango e pepino; Clover Club (R$ 25), gin, geleia de framboesa, Martini Extra Dry Vermute, suco fresco de limão siciliano, clara de ovo, finalizado com biscoito de folha de arroz, entre outros; jarra de sangria (R$ 119), vinho tinto, vermute rosso, maçã, laranja, abacaxi e canela em rama; e jarra de Clericot (R$ 109), vinho branco, cajuína, triple sec, gomos de tangerina, frutas vermelhas, pera e anis estrelado. Já no quesito vinhos, cerca de 20 rótulos estão disponíveis com preços que vão de R$ 50 até R$ 328, entre vinhos tintos, brancos, rosé e espumantes.
“O nosso cardápio prioriza os frutos do mar, frutas e legumes da região ibérica, trazendo a combinação da culinária clássica espanhola com uma apresentação moderna dos pratos, uma carta de drinks equilibrada e com vinhos pensados estrategicamente na harmonização. Tudo isso com o objetivo de oferecer a melhor experiência para quem quer matar a saudade de Barcelona ou conhecer um pouquinho sobre os pratos da região”, destacam os empresários.
O Paco – Cocina y Bar atende de terça a sexta-feira, das 12h às 14h30 e das 18h às 23h; e sábado e domingo, das 12h às 15h30 e das 18h às 23h. Reservas: (41) 99813-5184.