Ostras de Cabaraquara em busca da Indicação de Procedência

Produtores, empreendedores, comunidade e equipes comemoram o depósito no INPI/fotos: Inove

Enquanto prepara a Festa das Ostras de Cabaraquara para outubro, com uma série de pratos elaborados à base do apreciado molusco, a cidade de Guaratuba, no litoral do Paraná, comemora o depósito, no Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), do pedido de Indicação Geográfica (IG), feito na terça-feira 27 pela Prefeitura local, Sebrae/PR e Associação Guaratubana de Maricultores (Aguamar).

O que se pretende para as ostras de Cabaraquara é a Indicação de Procedência (IP), que é outorgada quando o produto está localizado em uma determinada área geográfica e tem comprovações da produção e extração. É o caso das ostras cultivadas na área de 50,19 km² e que possuem indicações de ser um local com baixos índice de contaminação biológica e toxicológica, aliado a um sabor leve e adocicado, além de análises periódicas realizadas pela Universidade Federal do Paraná (UFPR).

Os benefícios da conquista da IG para o animal marinho vão desde a procedência do produto, segurança, qualidade e melhora na comercialização dos produtos, com impactos no turismo e a gastronomia da região.

Ostras de Cabaraquara: Crassostre gazar e Crassostrea rhizophorae

A gerente da Regional Leste do Sebrae/PR, Michele Riquetti Tesser, destaca a importância da atuação realizada ao lado dos parceiros no projeto desde 2022; “O depósito é mais um passo em direção ao sucesso da iniciativa. E, agora, o trabalho continua seguindo com a união de forças do grupo, para seguir com uma atuação que possa gerar impacto em toda a cadeia produtiva, turismo, gastronomia, e resulte na geração de emprego e renda para pequenos negócios”.

Na Aguamar, são 10 maricultores que integram e que produzem, anualmente, 80 mil dúzias de ostras por ano.

O molusco da região se destaca por ser duas espécies nativas (Crassostre gazar e Crassostrea rhizophorae) adaptadas ao ecossistema e vista como um ótimo produto por especialistas e consumidores.

(Com informações do Sebrae/PR)

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