Tiramisù World Cup tem etapa em Curitiba

A pré-seleção do Paraná será realizada dia 6 de agosto/foto: Divulgação/Centro Europeu

Confeiteiros amadores do Paraná terão a oportunidade de participar da Tiramisù World Cup, campeonato internacional que acontece anualmente, em Treviso, na Itália. As cidades de Curitiba, São Paulo e Joinville são as únicas do país que irão sediar a pré-seleção Brasil, quando os participantes inscritos deverão preparar o popular doce italiano a base de savoiardi (biscoitos italianos que lembram as “bolachas champagne”, porém, com uma textura muito mais leve e menos doce), queijo mascarpone, ovos, café, cacau em pó e açúcar.
A etapa do Paraná será realizada na unidade de gastronomia do Centro Europeu, escola de profissões de Curitiba, dia 6 de agosto. As inscrições são gratuitas para candidatos de todo o território nacional e as vagas são limitadas.A supervisão da etapa será do chef italiano Massimiliano Morabito, da Osteria Capitolina.

As inscrições podem ser feitas por um formulário, no site oficial do evento, enquanto durarem as vagas.

Outras informações e os requisitos básicos para participar estão disponíveis no site oficial do evento.

Para Rogério Gobbi, diretor acadêmico e supervisor dos cursos de Gastronomia do Centro Europeu, os candidatos precisam, antes de tudo, gostar da cultura gastronômica da Itália: “É necessário ser fiel às técnicas, aos produtos italianos e, claro, apreciar a arte da confeitaria e das sobremesas”, aconselha Gobbi que também está à frente da recém lançada universidade do doce do Centro Europeu.

Critérios para participação

Todos os participantes devem ser maiores de 18 anos e confeiteiros amadores, sem atuação profissional no setor de Gastronomia. A avaliação dos candidatos deve preencher requisitos como a prática de execução da receita, o equilíbrio da montagem, a aparência, o sabor, a harmonia e a intensidade do paladar. A banca de jurados é composta por chefs de cozinha, jornalistas e autoridades locais.

Em 2022, os vencedores ganharão uma Cooking Class online exclusiva com os campeões mundiais, além de terem acesso direto às próximas provas a serem realizadas no Brasil em 2023.

Em São Paulo o desafio será realizado dia 29 de julho, na unidade de Guarulhos do IGA — Instituto Gastronômico das Américas. A cidade de Joinville vai hospedar a etapa de Santa Catarina, em 13 de agosto, no Centro de Cultura Dante Alighieri.
A pré-seleção Brasil é organizada pela Tiramisù World Cup e pelo site Jardim Italiano, um portal de conteúdo sobre cultura, personalidades e variedades da Itália. O evento acontece em parceria com a Natural Café, de Curitiba, além de patrocínio da empresa alimentícia italiana Matilde Vicenzi e da Calimp Importadora, de São Paulo. Conta ainda com apoio institucional do Consulado Italiano do Paraná e de Santa Catarina, da Câmara Ítalo-Brasileira de Comércio e Indústria do Paraná, além da FIC Brasile — Federazione Italiana Cuochi e a Tiramisù Academy Brasil.
Gillo Brunisso, responsável pelo evento no Brasil, ressalta que, apesar de a pré-seleção deste ano ainda não ser o desafio oficial, trata-se de uma grande oportunidade de treinamento que não deve ser desperdiçada pelos interessados: “Antes da prova, todos receberão dicas preciosas de um chef profissional e poderão aprender na prática”.
Já Francesco Redi, da agência de turismo gastronômico Twissen Group, organizadora da Tiramisù World Cup, na Itália, está ansioso para conhecer o desempenho dos brasileiros: “Estou muito animado com este novo desafio da Pré-seleção Brasil para a Tiramisù World Cup 2023, que finalmente aterrissa do outro lado do oceano. Quem sabe o futuro campeão não estará entre os brasileiros?”

 

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