Ervas de Provence, um mix de sabores

As ervas são uma mistura de alecrim, tomilho, orégano, manjerona e flores de lavanda

Famosa chef de cozinha norte-americana que aprendeu os segredos da culinária na escola francesa Le Cordon Bleu, quando se mudou para a França, ao final da Segunda Guerra Mundial, Julia Child – Julia Carolyn McWilliams Child = escreveu livros e apresentou programas de TV e até virou filme. Fez tanto sucesso com suas receitas, que, dos Estados Unidos, começaram a pedir por um tempero que oferecesse às preparações um toque francês.

E então, na década de 1970, Julia Child criou as Ervas de Provence -mistura de alecrim, tomilho, orégano, manjerona e flores de lavanda. A combinação confere aos pratos “um aroma de campo primaveril e a sofisticação da culinária francesa”, podendo ser utilizada em muitas receitas, como ensopado de vegetais, carne, frango assado ou peixe.

A mistura, ainda, pode receber outras ervas para agregar sabor aos pratos. Além do elevado nível de sofisticação do tempero, ele, ainda, é benéfico para o organismo, pois, ao mesmo tempo em que ganha em sabor, consegue diminuir a quantidade de sal utilizada no prato.

Essas e outras ervas podem ser cultivadas em casa, através das sementes produzidas pela Agristar do Brasil, cuja linha Topseed Garden inclui as Ervas de Provence.

O cultivo

O cultivo do tempero francês é prático. As ervas devem ser cultivadas a partir de sementes, para garantir a qualidade final da mistura. É indicado o plantio em um solo bem solto, com cerca de 20 cm de profundidade, com um pouco de adubo natural e um punhado de NPK (adubo que contém nitrogênio, fósforo e potássio). Como são plantas pequenas e rápidas, também podem ser plantadas em vasos. Depois que brotarem, recomenda-se deixar só as mudas mais fortes nas plantas.

Quando elas estiverem grandes, o jeito mais prático de secá-las é ao ar. Basta juntar de cinco a 10 galhinhos por maço, colocar em um saco de papel com orifícios para ventilação, amarrar com um barbante e pendurar de cabeça para baixo em uma sala quente e bem ventilada. Em cerca de uma semana, elas deverão estar secas.

Devidamente secas e misturadas, as ervas são empregadas em muitas receitas e de diversas formas: como tempero para carne ou peixe, incorporada em líquidos como sopas, ensopados, molhos em geral, e para dar sabor, principalmente quando são misturadas com azeite ou manteiga.

Informações em www.agristar.com.br e em https://plantoterapia.com.br/

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