
Um dos lugares mais charmosos de Balneário Camboriu, o Passeio San Miguel, na avenida Brasil, 3322, palco de eventos temáticos, festivais de música, moda, cultura e gastronomia, acaba de ganhar um novo integrante, cujo cenário requintado e de bom gosto valoriza o boulevard que é sucesso desde 2013 naquele privilegiado pedaço do litoral norte catarinense.
Trata-se do gastrobar MaKa, empreendimento do casal Bojan e Venise Petrovic, ele um chef sérvio, ela, executiva curitibana formada e com atuação em turismo e hotelaria, ambos com passagens por importantes restaurantes em vários países, e nos últimos seis anos no Qatar.
O nome MaKa é uma referência à maca peruana, uma raiz considerada um super-alimento devido a suas inúmeras propriedades benéficas à saúde, como explica Venise: “Escrevemos com K que é como se escreve na Sérvia, é nosso toque sérvio na gastronomia latina”.

No cardápio, entre as criações do chef Bojan Petrovic, ela destaca quatro pratos “que resumem bem o que queremos passar como experiência”: Tataki de Atum, uma entrada fria com inspiração peruana-nikkei: fatias de atum seladas com Togarashi (mix asiático de especiarias) e servidas com um aioli acevichado (creme feito da base de um ceviche clássico), creme de avocado e outros sabores tradicionais do Peru; Tacos de Costela: taco com estilo clássico mexicano, com tortilla suave de milho, recheado de costela desfiada e servido com a tradicional salsa verde.
Nos pratos principais o Polvo Anticuchero, marinado na clássica combinação de ‘ajis’ peruanos (uma variedade de pimenta) e grelhado no carvão, servido com salsa de azeitonas pretas e um purê de couve flor; e Costela no Pisco, marinada com pisco peruano e uma combinação de ingredientes asiáticos muito utilizados no Peru, depois assada por quatro horas atingindo uma textura que dispensa o uso de faca, servida com um purê de batatas defumado.
O MaKa dedica um de seus espaços ao bar, cujo nome Marga é derivado de Margarita, “uma de nossas especialidades”. Ali, entre os drinks mais especiais está a Marga de Jamaica: margarita picante de maracujá servida com uma espuma de hibisco e alecrim; o Tijuana Negroni, versão autoral do clássico Negroni, onde o gin é substituído por Mezcal; e o MaKaju, combinação do cajú brasileiro com pisco chileno.

Bojan e Venise Petrovic se conheceram há seis anos no Qatar, de onde lideravam as operações de uma cadeia de restaurantes latino-americanos no Oriente Médio.
Bojan, chefe de cozinha com 22 anos de experiência, começou sua carreira bastante jovem em sua terra natal, a Sérvia. Trabalhar em restaurantes naquele momento foi uma forma de se manter ocupado e ajudar sua família em meio a situação crítica pela qual passava o país em razão das guerras que resultaram na dissolução da antiga Iugoslavia. Foi então que começou a tomar gosto pela gastronomia e atuou em restaurantes de diferentes estilos gastronômicos. Além da Sérvia e do Qatar, o chef Bojan também esteve à frente de operações na Italia, India e Estados Unidos.
Venise Manif Petrovic, formada em turismo e hotelaria, pós-graduada em gestāo de negócios em serviços e especializada em contabilidade financeira, começou sua carreira no Brasil, atuando no Paraná, Santa Catarina e São Paulo, tendo como última parada nacional o renomado Hotel Emiliano, na capital paulista. Trabalhou também nos Estados Unidos e na Espanha até assumir seu primeiro cargo gerencial em Dubai, nos Emirados Arabes Unidos. Desde então, seguiu com a mesma empresa hoteleira como diretora regional de operações e esteve à frente de aberturas de restaurantes em hotéis de Doha, Dubai, Hong Kong, Istambul, Abu Dhabi e Fort Lauderdale.
Este ano, Bojan e Venise regressaram ao Brasil e se fixaram em Balneário Camboriu, onde costumavam passar temporadas em suas visitas à família no Brasil.
Para montar o MaKa em Balneário Camboriu, os dois contam com o suporte de profissionais de larga experiência, entre eles, a master sommeliere Beatriz Welter, brasileira com residência em Londres, que criou a carta de vinhos e administrará à distância a inclusão de novos rótulos; o português Vasco Sequeira e o norte-americano Rob Day, que criam receitas de drinks, por enquanto à distância devido à pandemia.
Na cozinha, Bojan Petrovic conta com o apoio de dois experientes chefs consultores: o sérvio Marko Maric, que treinou a equipe e finalizou o cardápio, e o peruano Alfredo Lazo, que criou várias receitas bases do cardápio.