Pizza: retangular, oval ou a tradicional redonda?

A oval Mediterrânea, do Velho Oriente, no Água Verde
Foto: Rafael Danielewicz

Pizza redonda, oval ou retangular? Afinal, o formato importa ou o que vale são a qualidade e os sabores? De qualquer maneira, as novidades sempre chamam a atenção.

O recém-inaugurado restaurante Del Borgo (praça São Paulo da Cruz, 50, Juvevê), por exemplo, anuncia uma pizza de massa leve e crocante em formato retangular, que parece já fazer sucesso entre a clientela. A nova casa de repasto de Curitiba surge após o sucesso do Food Truck Del Borgo, o primeiro caminhão equipado com forno a lenha do Brasil.

Pizza retangular, do Dal Borgo, no Juvevê

A equipe é formada por Alessando Formenti, idealizador do projeto junto com sua irmã Vania, o pizzaiolo Daniel Zelindo da Rocha e o chef italiano Antonio Francesco Zonca.

Abre para café da manhã, almoço e jantar e conta com uma Winestation, máquina de degustação de vinhos com autosserviço, que disponibiliza oito rótulos diferentes para os clientes experimentarem, variando a quantidade da bebida entre degustação, meia taça ou taça inteira.

Já as pizzas ovais são uma novidade do Velho Oriente (av. Água Verde, 1551), especializado na culinária árabe. É a pizza libanesa, com medida aproximada de dois palmos de comprimento por um de largura; equivale a uma pizza média.

São quatro os sabores ovais: Velho Oriente, carne moída temperada à moda libanesa, queijo Minas meia cura, mussarela e pimenta jalapeño; Mediterrânea, queijo feta, mussarela, abobrinha ao alho, berinjela frita e hortelã; Fenícia, linguiça de cordeiro, mussarela, queijo Minas meia cura e harissa (pasta de pimenta vermelha com especiarias); e Beirute, tomate, mussarela e zaatar, mistura de especiarias como tomilho, orégano, gergelim, sumagre, manjerona.

Para harmonizar, a sócia-proprietária do Velho Oriente, Vaneska Berçani, sugere as cervejas libanesas 961 (o nome remete ao código DDI do Líbano): Lager, no estilo alemão, de malte limpo e equilibrado, e a Wibier, de trigo, casca de laranja e semente de coentro e sedimentos de leveduras naturais no fundo da garrafa. A 961, considerada a primeira microcervejaria do Oriente Médio, foi criada em 2006.

A tradicional redonda, do Funiculi, nas Mercês

Para as pizzas redondas, entre as boas casas do ramo de Curitiba, o blog seleciona uma delas, o Funiculi Pizza, Pasta e Panini (r. Miltho Anselmo da Silva, 1438, Mercês), inaugurado em 2015 e comandado pelo premiado chef Dudu Sperandio.

No cardápio do Funiculí destaques para as clássicas redondas Genovese, Toscana, Siciliana, Capricciosa, Parmigiana e Margherita, que alinham ao lado de sabores exclusivos como Porcini & Taleggio; Burrata, com molho de tomate, mussarela e burrata; Diavola, com molho de tomate, mussarela, salame picante, linguiça fina e funghi; Occhio di Bue, preparada com molho de tomate, mussarela, pasta de trufas negras e ovo; e Speck & Zola, com queijo gorgonzola e presunto especial típico italiano.

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