Uma noite que combina culinária asiática e vinhos de altitude

Seis vinhos de altitude da Santa Augusta serão degustados no jantar especial/fotos: Divulgação

Pratos da culinária asiática harmonizados com vinhos do terroir de altitude de Santa Catarina: assim será o jantar – “uma experiência gastronômica surpreendente” – que a vinícola Santa Augusta promove na terça-feira 18 de julho, a partir das 19h30, no restaurante Hai Yo, do hotel Grand Mercure Curitiba Rayon (r. Visconde de Nácar, 1424, Centro), com serviço de Valet no local.

A harmonização terá uma sequência de cinco pratos assinados pelo chef Lucas Coelho e explanações dos produtores Fernando Henrique Bassan Peixoto e Francieli de Nardi Peixoto. O jantar, com apenas 15 lugares disponíveis para a venda, terá um custo de R$ 290 por pessoa mais serviço. Os vinhos da vinícola Santa Augusta são representados no Paraná pela importadora Mise en Place.

A noite começa com uma taça de espumante de boas-vindas, com o Santa Augusta Brut, elaborado pelo método tradicional com as variedades Chardonnay e Pinot Noir.

Chef Lucas Coelho é quem assina a sequência de cinco pratos

A primeira entrada será a Ostra Tokubetsuna, eleita a terceira melhor ostra do mundo e a melhor do Brasil, proveniente de Guaratuba, servida com ponzu artesanal e ovas de salmão. O vinho Santa Augusta Corte de Brancas 2021, um blend das uvas Chardonnay, Alvarinho e Sauvignon Blanc, acompanha a iguaria.

Vieira Holkaido, Nigiris de vieiras japonesas, levemente finalizadas apenas com shoyu, compõe a segunda entrada. Essa vieira é adocicada e apresenta notas de cereais, que vai combinar com o espumante Santa Augusta Champenoise 30 meses, safra 2018, também elaborado pelo método tradicional com as variedades Chardonnay e Pinot Noir. Neste exemplar, parte da maturação do vinho base passa seis meses em barricas de carvalho francês  e, após a segunda fermentação, mais 30 meses em autólise na cave antes do dégorgement. O tempo de permanência em contato com as lias aporta cremosidade e estrutura para o espumante, conferindo um importante ganho de complexidade às borbulhas.

O primeiro prato principal do jantar será Camarão com Nozes. O Sauvignon Blanc Fenice 2021, varietal que amadurece em barricas de carvalho francês de segundo uso por oito meses, vai harmonizar com o camarão selado na wok ao estilo chinês, com molho de ostra e finalizado com nozes carameladas.

Para o segundo prato principal, uma harmonização clássica: Pinot Noir e pato. Um clássico com o toque exótico do chef Lucas Coelho. O Pato à moda Sichuan, uma sobrecoxa de pato confitada por 16 horas, com especiarias e dois tipos de molhos, um agridoce e outro refrescante e apimentado, será o protagonista da noite junto do Pinot Noir Fenice 2021.

A elaboração desse vinho se dá a partir de uvas selecionadas proveniente de vinhedos parceiros. Vinificação integral em tanques de aço inoxidável com temperatura controlada. Fermentação malolática e amadurecimento parcial, de 50% do volume do vinho em barricas de carvalho francesas de primeiro uso de 500L, por 12 meses. Após esse estágio efetuou-se o corte do barricado e não barricado para produção de um Pinot Noir elegante, com frescor e complexidade aromática.

Para finalizar a noite de experiências, o vinho de sobremesa Santa Augusta Passito 2018, um licoroso doce elaborado com a uva Moscato Giallo pelo método italiano de passificação de uvas, será servido com Omatsuri, um bolo de chocolate 70% cacau, produzido com farinha de castanha do Pará, mousse de chocolate com flor de sal e sorvete de baunilha Bourbon.

Informações e reservas pelo telefone do Hai Yo Culinária Oriental 41.9961-1599.

Vinícola Santa Augusta

Localizada na capital catarinense da uva e do espumante, a cidade de Videira, o terroir de mais de 1000 metros de altitude apresenta condições ideais para o desenvolvimento de grandes vinhos e espumantes. Na altitude catarinense, os vinhedos da Santa Augusta são beneficiados pelas quatro estações bem definidas. Invernos frios e chuvosos, verões quentes, ensolarados, com grande amplitude térmica entre dia e noite.

A fé e devoção à Santa Augusta, imagem trazida da Itália, deram nome à vinícola, “um negócio que nasceu da tradição do passado, mas com olhos voltados para o futuro”.

 

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