Connection Terroirs combina Turismo e IG

Durante o evento a Rua Coberta de Gramado se transforma em Avenida Terroir/foto: Laura Gallas

Começa nesta quarta 17, em Gramado, o Connection Terroirs do Brasil. O evento vai dar visibilidade a pequenos empreendedores rurais que atuam com produtos com Indicação Geográfica (IG) no Brasil conectando-os com o turismo e outras possibilidades de mercado para suas produções. Em sua 6ª edição, o Connection é realizado pela Rossi & Zorzanello com a correalização do Sebrae, e vai proporcionar experiências sensoriais e técnicas, além de conteúdo de qualidade sobre os produtos com IGs.

A solenidade de abertura do Connection inicia às 19h, no Palácio dos Festivais, e terá um momento histórico, no qual as empresas associadas à Achoco – Associação da Indústria e Comércio de Chocolates de Gramado, receberão a certificação de Indicação de Procedência (IP) conforme regulamento de produção do chocolate artesanal. As fábricas com selo de procedência são Chococia Indústria e Comércio de Chocolates Ltda, Chocolates Caracol e Planalto do grupo Florestal Alimentos, Chocolate Gramadense, Chocolate Lugano, Miroh Chocolates e Confeitaria Ltda. Ao longo da cerimônia, também serão homenageadas as 27 Indicações Geográficas brasileiras presentes no evento.

A Alameda Terroir, espaço de experiências sensoriais e demonstração de produtos, será inaugurada oficialmente após a solenidade de abertura. Participantes, comunidade e visitantes conhecerão as produções dos seis biomas brasileiros:  Amazônia, Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica, Pampa e Pantanal.

A programação de conteúdos inicia na quinta 18, com a palestra da coordenadora de Negócios de Base Tecnológica e Propriedade Intelectual do Sebrae, Hulda Oliveira Giesbrecht, que vai falar sobre “País de Riquezas Únicas – O Brasil na perspectiva dos produtos típicos dos seus territórios e biomas”. Na sequência, haverá a conexão entre Brasil e Colômbia, destacando as potencialidades do café. Para encerrar a primeira manhã de conteúdos, a conexão será com a Espanha.

Além das conexões de conteúdos com a Itália e o Peru, na programação do dia 19 será realizada, pela primeira vez, uma rodada de negócios reunindo os  pequenos empreendedores rurais que trabalham com produtos terroirs e possíveis compradores. O evento será realizado na Sociedade Recreio Gramadense, das 14h às 18h.

Na tarde do dia 18, todos os participantes inscritos participam, mediante preenchimento de cadastro prévio, de uma Experiência Técnica em Nova Petrópolis. A ação é uma promoção da Sicredi Pioneira, em que os participantes do Connection farão uma imersão na cultura da cidade e visitarão os atrativos: Casa Sander, Parque Esculturas Pedras do Silêncio, Jardim Moinho e, pra finalizar a experiência, a Cervejaria Edelbrau recebe os visitantes.

Dias 18 e 19, no período da tarde, a Rua Coberta de Gramado se transforma em Alameda Terroirs, onde estarão expostos mais de 20 produtos com indicações geográficas e produções dos seis biomas brasileiros. No local, também terá o espaço Origem Brasil, em parceria com o Senac, em que profissionais criarão pratos com produtos terroirs. A programação é aberta ao público até o dia 20. “O turista também é muito bem-vindo, nós vamos viajar pelo Brasil”, reforça Amanda Paim, coordenadora Estadual da Economia Criativa e Turismo do Sebrae RS.

Programação

17 DE MAIO

8h – 20h – Credenciamento

Local: Recreio Gramadense (Rua Madre Verônica – Centro)

19h – Abertura Oficial

Local: Palácio dos Festivais (convidados e participantes)

18 DE MAIO

8h30 – País de Riquezas Únicas

O Brasil na perspectiva dos produtos típicos dos seus territórios e biomas.

Palestrante: Hulda Oliveira Giesbrecht – Sebrae Nacional

9h25 – Conexão Brasil – Colômbia

Produto e Território – estratégia competitiva para alcançar os mais exigentes mercados mundiais

Palestrantes: Marcos Geraldo Alves, Sebrae MG

Marcelo Urtado, Cafeicultor e Presidente do Consórcio Cerrado das Águas

Nicolás Casasfranco – Colômbia

10h45 – Conexão Brasil – Espanha

Quando o Produto se Torna o Destino

Palestrantes: Maria Elvira Viedma – Marketing e RR.PP Turismo da Espanha no Brasil;

Deborah Villas Boas – Sócia-diretora do Spa do Vinho Hotel & Condomínio Vitivinícola

Maurício Brock, vice-presidente da Achoco – Associação dos Chocolateiros de Gramado e CEO Chocolate Prawer

Anísia Lima de Souza – Conselho de Artesãs – do Vale do Jequitinhonha MG,

Julian Rodrigues – Responsável pela Microrregião Chapada de Minas -Sebrae MG

Mediadora: Amanda Paim – Coordenadora de Turismo do Sebrae – RS

13h às 19h – Arena “Origem Brasil”

18 a 21 de maio – Local: Rua Coberta

Imersão sensorial com produtos tipicamente brasileiros.

Chef Gustavo Bonfiglio – Senac Região de Bento Gonçalves:

13h30 às 14h30: Rabanada com Mel do Pantanal, Café da região do Cerrado Mineiro e Doce de Leite

16h30 às 17h30: Tarte Tatin de Pera com Espumante e Espuma de Coco

Harmonizado com Aurora Pinto Bandeira Método Tradicional Extra Brut 12 Meses

18h às 19h: Harmonização de Queijos Gaúchos, Vinhos do Vale do Vinhedos e Espumantes DO;

13h – Visitação técnica a Nova Petrópolis oferecida pela Sicredi Pioneira

Saída em frente a Agência do Sicredi, av. das Hortênsias, 1990 Centro, Gramado – RS (A saída será dividida em grupos com retorno previsto para às 19h30 e pode sofrer alterações por motivos climáticos adversos)

Conheça os principais pontos que contemplam o famoso “Jardim da Serra Gaúcha” e tenha a oportunidade de viver experiências únicas! (experiência inclusa no ingresso): Esculturas Parque Pedras do Silêncio, Casa Sander, Cervejaria Edelbrau e Jardim do Moinho e Serraria Hillebrand

19 DE MAIO

8h30 – A Estratégia de Posicionamento da Itália: Como transformar territórios e produtos únicos em objetos de desejo global.

Palestrantes:

Fernanda Longobardo – Coordenadora Sede Brasil da Agência   Nacional Italiana de Turismo – ENIT

Ferdinando Fiore – Diretor Geral ICE / Brasil

9h20 – Conexão Brasil – Peru

Biodiversidade e Sustentabilidade – a economia verde e os novos valores do consumidor moderno

Palestrantes:

Maria Del Carmen Reparaz, gerente de Turismo e Cultura do Município de SAN Izidro (Peru)

Luca D’ambros, produtor rural e vice-presidente da Associação de Produtores da Indicação Geográfica de Procedência – IGP do Guaraná de Maués (Amazônia)

Gabriela Gouvêa Moura – produtora rural e presidente da Associação de Produtores de Leite e Queijo do Marajó (Pará)

Mediador: Alan David Claumann – Coordenador de Turismo do Sebrae SC

11h05 – Conexão Brasil – França

A Cozinha de Terroir – singularidade, originalidade e mercado

Palestrantes:

Marcelo Schambeck, chef e proprietário do Capincho (Porto Alegre/RS)

Amanda Selbach – Chef Pâtissier e Proprietária na Amanda Selbach Pâtisserie – (Canela/RS)

Luia Barbacovi – Vice-prefeito e secretário de Turismo de Gramado

Mediador: Álvaro Machado – mestre em Turismo, gestor público.

Atualmente é responsável técnico pela segmentação na Setur-RS

13h às 19h – Arena “Origem Brasil”

18 a 21 de maio – Local: Rua Coberta

Imersão sensorial com produtos tipicamente brasileiros.

‍Local: Rua Coberta

Unisenac – Chef Bruno Ivanoff

13h30 às 14h30:  Torteloni de açaí e cúrcuma, recheado com palmito de açaí, fonduta de queijo colonial

16h30 às 17h30: Panqueca de café do cerrado Mineiro com chantilly e melado

18h às 19h: Tulipa de frango com molho de melato da Bracatinga

14h às 18h – Rodadas de Negócios

Primeira Rodada de Negócios entre trade turístico e regiões com indicação geográfica para proporcionar reuniões entre compradores, vendedores e novas parcerias comerciais

Local: Recreio Gramadense

 

Compartilhar: