Começa nesta quarta 17, em Gramado, o Connection Terroirs do Brasil. O evento vai dar visibilidade a pequenos empreendedores rurais que atuam com produtos com Indicação Geográfica (IG) no Brasil conectando-os com o turismo e outras possibilidades de mercado para suas produções. Em sua 6ª edição, o Connection é realizado pela Rossi & Zorzanello com a correalização do Sebrae, e vai proporcionar experiências sensoriais e técnicas, além de conteúdo de qualidade sobre os produtos com IGs.
A solenidade de abertura do Connection inicia às 19h, no Palácio dos Festivais, e terá um momento histórico, no qual as empresas associadas à Achoco – Associação da Indústria e Comércio de Chocolates de Gramado, receberão a certificação de Indicação de Procedência (IP) conforme regulamento de produção do chocolate artesanal. As fábricas com selo de procedência são Chococia Indústria e Comércio de Chocolates Ltda, Chocolates Caracol e Planalto do grupo Florestal Alimentos, Chocolate Gramadense, Chocolate Lugano, Miroh Chocolates e Confeitaria Ltda. Ao longo da cerimônia, também serão homenageadas as 27 Indicações Geográficas brasileiras presentes no evento.
A Alameda Terroir, espaço de experiências sensoriais e demonstração de produtos, será inaugurada oficialmente após a solenidade de abertura. Participantes, comunidade e visitantes conhecerão as produções dos seis biomas brasileiros: Amazônia, Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica, Pampa e Pantanal.
A programação de conteúdos inicia na quinta 18, com a palestra da coordenadora de Negócios de Base Tecnológica e Propriedade Intelectual do Sebrae, Hulda Oliveira Giesbrecht, que vai falar sobre “País de Riquezas Únicas – O Brasil na perspectiva dos produtos típicos dos seus territórios e biomas”. Na sequência, haverá a conexão entre Brasil e Colômbia, destacando as potencialidades do café. Para encerrar a primeira manhã de conteúdos, a conexão será com a Espanha.
Além das conexões de conteúdos com a Itália e o Peru, na programação do dia 19 será realizada, pela primeira vez, uma rodada de negócios reunindo os pequenos empreendedores rurais que trabalham com produtos terroirs e possíveis compradores. O evento será realizado na Sociedade Recreio Gramadense, das 14h às 18h.
Na tarde do dia 18, todos os participantes inscritos participam, mediante preenchimento de cadastro prévio, de uma Experiência Técnica em Nova Petrópolis. A ação é uma promoção da Sicredi Pioneira, em que os participantes do Connection farão uma imersão na cultura da cidade e visitarão os atrativos: Casa Sander, Parque Esculturas Pedras do Silêncio, Jardim Moinho e, pra finalizar a experiência, a Cervejaria Edelbrau recebe os visitantes.
Dias 18 e 19, no período da tarde, a Rua Coberta de Gramado se transforma em Alameda Terroirs, onde estarão expostos mais de 20 produtos com indicações geográficas e produções dos seis biomas brasileiros. No local, também terá o espaço Origem Brasil, em parceria com o Senac, em que profissionais criarão pratos com produtos terroirs. A programação é aberta ao público até o dia 20. “O turista também é muito bem-vindo, nós vamos viajar pelo Brasil”, reforça Amanda Paim, coordenadora Estadual da Economia Criativa e Turismo do Sebrae RS.
Programação
17 DE MAIO
8h – 20h – Credenciamento
Local: Recreio Gramadense (Rua Madre Verônica – Centro)
19h – Abertura Oficial
Local: Palácio dos Festivais (convidados e participantes)
18 DE MAIO
8h30 – País de Riquezas Únicas
O Brasil na perspectiva dos produtos típicos dos seus territórios e biomas.
Palestrante: Hulda Oliveira Giesbrecht – Sebrae Nacional
9h25 – Conexão Brasil – Colômbia
Produto e Território – estratégia competitiva para alcançar os mais exigentes mercados mundiais
Palestrantes: Marcos Geraldo Alves, Sebrae MG
Marcelo Urtado, Cafeicultor e Presidente do Consórcio Cerrado das Águas
Nicolás Casasfranco – Colômbia
10h45 – Conexão Brasil – Espanha
Quando o Produto se Torna o Destino
Palestrantes: Maria Elvira Viedma – Marketing e RR.PP Turismo da Espanha no Brasil;
Deborah Villas Boas – Sócia-diretora do Spa do Vinho Hotel & Condomínio Vitivinícola
Maurício Brock, vice-presidente da Achoco – Associação dos Chocolateiros de Gramado e CEO Chocolate Prawer
Anísia Lima de Souza – Conselho de Artesãs – do Vale do Jequitinhonha MG,
Julian Rodrigues – Responsável pela Microrregião Chapada de Minas -Sebrae MG
Mediadora: Amanda Paim – Coordenadora de Turismo do Sebrae – RS
13h às 19h – Arena “Origem Brasil”
18 a 21 de maio – Local: Rua Coberta
Imersão sensorial com produtos tipicamente brasileiros.
Chef Gustavo Bonfiglio – Senac Região de Bento Gonçalves:
13h30 às 14h30: Rabanada com Mel do Pantanal, Café da região do Cerrado Mineiro e Doce de Leite
16h30 às 17h30: Tarte Tatin de Pera com Espumante e Espuma de Coco
Harmonizado com Aurora Pinto Bandeira Método Tradicional Extra Brut 12 Meses
18h às 19h: Harmonização de Queijos Gaúchos, Vinhos do Vale do Vinhedos e Espumantes DO;
13h – Visitação técnica a Nova Petrópolis oferecida pela Sicredi Pioneira
Saída em frente a Agência do Sicredi, av. das Hortênsias, 1990 Centro, Gramado – RS (A saída será dividida em grupos com retorno previsto para às 19h30 e pode sofrer alterações por motivos climáticos adversos)
Conheça os principais pontos que contemplam o famoso “Jardim da Serra Gaúcha” e tenha a oportunidade de viver experiências únicas! (experiência inclusa no ingresso): Esculturas Parque Pedras do Silêncio, Casa Sander, Cervejaria Edelbrau e Jardim do Moinho e Serraria Hillebrand
19 DE MAIO
8h30 – A Estratégia de Posicionamento da Itália: Como transformar territórios e produtos únicos em objetos de desejo global.
Palestrantes:
Fernanda Longobardo – Coordenadora Sede Brasil da Agência Nacional Italiana de Turismo – ENIT
Ferdinando Fiore – Diretor Geral ICE / Brasil
9h20 – Conexão Brasil – Peru
Biodiversidade e Sustentabilidade – a economia verde e os novos valores do consumidor moderno
Palestrantes:
Maria Del Carmen Reparaz, gerente de Turismo e Cultura do Município de SAN Izidro (Peru)
Luca D’ambros, produtor rural e vice-presidente da Associação de Produtores da Indicação Geográfica de Procedência – IGP do Guaraná de Maués (Amazônia)
Gabriela Gouvêa Moura – produtora rural e presidente da Associação de Produtores de Leite e Queijo do Marajó (Pará)
Mediador: Alan David Claumann – Coordenador de Turismo do Sebrae SC
11h05 – Conexão Brasil – França
A Cozinha de Terroir – singularidade, originalidade e mercado
Palestrantes:
Marcelo Schambeck, chef e proprietário do Capincho (Porto Alegre/RS)
Amanda Selbach – Chef Pâtissier e Proprietária na Amanda Selbach Pâtisserie – (Canela/RS)
Luia Barbacovi – Vice-prefeito e secretário de Turismo de Gramado
Mediador: Álvaro Machado – mestre em Turismo, gestor público.
Atualmente é responsável técnico pela segmentação na Setur-RS
13h às 19h – Arena “Origem Brasil”
18 a 21 de maio – Local: Rua Coberta
Imersão sensorial com produtos tipicamente brasileiros.
Local: Rua Coberta
Unisenac – Chef Bruno Ivanoff
13h30 às 14h30: Torteloni de açaí e cúrcuma, recheado com palmito de açaí, fonduta de queijo colonial
16h30 às 17h30: Panqueca de café do cerrado Mineiro com chantilly e melado
18h às 19h: Tulipa de frango com molho de melato da Bracatinga
14h às 18h – Rodadas de Negócios
Primeira Rodada de Negócios entre trade turístico e regiões com indicação geográfica para proporcionar reuniões entre compradores, vendedores e novas parcerias comerciais
Local: Recreio Gramadense